Новости

15.02.2021 09:35
Рубрика: Общество

Где лопата зарыта

О споре Обломова и Штольца в сугробе
Такого снегопада не видела земля…
Большой снегопад дал нам шанс - стать теплее друг к другу. Фото: instagram.com / chistyobninsk Большой снегопад дал нам шанс - стать теплее друг к другу. Фото: instagram.com / chistyobninsk
Большой снегопад дал нам шанс - стать теплее друг к другу. Фото: instagram.com / chistyobninsk

Под снегом дремлет царство Берендея…

Ленту Instagram завалило выше крыши: ты уж лайкни и скажи, чей сугроб краше, а чья машина застряла круче.

Крик в Сети: "Скорая не может въехать во двор, счет идет на минуты!".

Из сообщения МЧС: "Чрезвычайная ситуация сложилась в столичных аэропортах, отменены сотни рейсов… Видимость на дорогах приближается к нулю".

"Там в степи глухой замерзал ямщик" - из народной песни.

Если у природы нет плохой погоды, то и человек, как ее венец, благодарно принимает и красоту метели, и выводит на дороги тысячи единиц техники для ликвидации последствий рекордного снегопада, проводит мобилизацию всех служб и резервов в экстренной ситуации.

Это банально, заметит послушный налогоплательшик, власть должна защитить и спасать гражданина. Это ее обязанность. Зачем ей еще за это аплодировать.

Пост Виталия Третьякова: "Хватит стонать и жаловаться! Снегопад - общий! Взяли лопаты - и на улицы снег разгребать! Я через 15 минут выхожу"

В чем вопрос? Нет вопроса.

Все последние дни службу 112, сайты "Наш город" и "Добродел" заклинивает от жалоб: "Почему в нашем дворе не убирают снег!?"

Все так, святое право на жалобу. Мне должны. Мне обязаны.

Но будто током ударило от одного поста умного человека:

"Дворник-узбек Боря, который уже несколько дней с утра до утра машет лопатой у подъездов нашего многоквартирного дома в Северном Чертанове, все больше напоминает мне Павку Корчагина на Боярке. Он буквально жертвует собой ради того, чтобы жильцы могли беспрепятственно выходить со своими собаками на улицу и добредать до широких аллей нашего парка, где уже властвует снегоуборочная техника. Это я так расчувствовался, вернувшись с прогулки со своим кобельком".

Этот безумный интернет-океан хранит все. Надеюсь, у нас не возникнет движение "Труд мигранта тоже имеет значение" и автору с годами не будут слать "черные" метки за…

За что? Не могу ответить одним словом.

К чести френдов, самым популярным оказался комментарий "А лопату в руки не пробовал взять?".

На автомате вспомнилось начало самого русского романа, названного в честь главного действующего фигуранта "Обломов":

"В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов".

Тот самый Илья Ильич, честный, гуманный, умный, в халате из персидской материи, который с годами уже ничего не хотел делать сам, оберегал себя от труда как от тяжкого наказания. Для этого ведь существует "Захар да еще триста Захаров".

Еще из хроники этих дней:

"Жителей дома спасал дворник из Кыргызстана Абай, который в одиночку с утра до вечера боролся со снежной стихией, очищая огромный двор и тротуары на улице. Обещанный управляющей компанией трактор на помощь так и не приехал. Чтобы отблагодарить Абая за его труд, жители дома через чат начали собирать для него премию".

Отличная идея - премия Абаю.

А помочь с лопатой Абаю в чрезвычайных обстоятельствах не пробовали? Тысячи тысяч диванных фотографов из теплых (!!!) квартир, тысячи тысяч звонков в экстренные службы - уберите снег у меня под носом!

Вот поклонники театра "Геликон" вчера аплодировали труппе: вышли с лопатами, почистили снег, счастливо сфотографировались на память.

Спасибо моим сотням друзей в Facebook, которые поддержали флешмоб "День влюбленных в русскую зиму". Когда? Сейчас. Где? В своем дворе. И пошли за лопатой.

Потом радовались, что увели детей от гаджетов на свежий воздух потрудиться, кто-то даже припомнил Илюшу Обломова, у которого "началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить".

Писали, что давно так не общались с соседями по дому, когда сбрасывались на лопаты и горячий глинтвейн, вызволяли во дворе вместе с "Абаем и Борей" подряд все машины из снежного плена.

В классическом споре Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца: умно лежать на диване или встать и дело делать - нет однозначного ответа. У каждого свое право и своя правда.

Лично для меня человек с лопатой сейчас не менее важен, чем человек со смартфоном.

Вчера вечером друг сбросил пост Виталия Третьякова из Twitter:

"Москвичи! Хватит стонать и жаловаться в Сети!

Снегопад - общий! Взяли лопаты - и на улицы снег разгребать!

Я через 15 минут выхожу. И Собянина ждать не буду. Собянин и сам сейчас какой-то двор чистит… А ты - разгребай снег в своем!"

Мне кажется, этот большой снегопад дал нам шанс - стать теплее друг к другу.

Отступившие от Москвы снегопады не собираются сдаваться в других регионах. И чем они круче, тем активнее власти пытаются привести в чувство гражданской ответственности автомобилистов и водителей фур. Мешают они снег убирать. Среди мер воздействия - штрафы за неправильную парковку, запрет на въезд в город и бесплатный общественный транспорт. Не всё это срабатывает. Но регионам есть чему поучиться друг у друга.

Мешаешь - плати

В Ижевске собираются штрафовать за авто, мешающие уборке снега. С такой инициативой выступила директор управляющей компании Ирина Плигина на республиканском совещании по уборке снега.

"Предлагаю внести в закон Удмуртской Республики статью, предусматривающую административную ответственность автомобилистов, нарушающих требование СанПиН, а именно - паркуются на расстоянии менее десяти метров от стен домов, что запрещено", - пояснила Плигина.

По ее словам, на просьбы убрать авто в определенное время откликаются далеко не все. На первый взгляд, все логично. А на второй - нереалистично. Где в условиях уплотнительной застройки найти место для парковки не ближе десяти метров от дома? И еще. Далеко не всегда уборка проходит в то время, которое указано в объявлении.

Тем не менее председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов попросил Ирину Плигину оформить предложение о штрафах в письменном виде и направить в администрацию, чтобы его рассмотрели вместе с главой Ижевска.

Против введения штрафов уже высказался председатель общественной организации "Автомобильная Удмуртия" Борис Ломаев. Он считает, что управляющие компании должны активнее работать с автомобилистами. Он предлагает развешивать объявления при въезде во двор с расписанием уборки снега. И строго выполнять запланированное.

Коллега Бориса Ломаева из Екатеринбурга - председатель регионального комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов - сомневается, что штрафы смогут ввести быстро: "Это сложная правовая процедура. Нужна четкая юридическая трактовка: что значит "мешают уборке", какой объем выпавшего снега должен при этом находиться рядом и прочее. Все это не такие простые вопросы, если переводить дело в юридическую плоскость".

По прогнозам Ларионова, если "снежно-уборочный закон в Ижевске и примут, то не раньше чем к следующей зиме". Однако он не исключает, что "в Ижевске могут угодить в такой же снежно-правовой капкан", как случилось в Екатеринбурге".

Не получилось

В Екатеринбурге власти решили устанавливать временные знаки "стоянка и парковка запрещена" на улицах, которые планируют чистить ночью. Активные автомобилисты разрушили эти замыслы.

"Представьте, человек припарковал машину, где не было запрещающих знаков, а затем попал в больницу, уехал в другой город, - рассуждает Дмитрий Ларионов. - Потом пошел снег, установили запрещающие знаки, и его машину увезли на штраф-стоянку. Владелец автомобиля может оспорить действия властей и взыскать с них всю сумму ущерба. Предупреждать об установке временных и постоянных знаков о запрете стоянки и парковки необходимо не менее чем за 21 день".

В соцсетях развернулись жаркие дискуссии на тему уборки улиц и прав автомобилистов. Власти решили временные знаки не ставить. Теперь мэрия предупреждает, на какие улицы выйдет техника на ночную уборку за один-два дня на своем сайте и в местных СМИ. Реагируют не все. Часть машин неизбежно приходится эвакуировать.

Но оказывается, можно было ввести и временные запреты на стоянку, как это сделали в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Здесь так все продумали, что горожане практически не замечают нововведений.

Обошлись без штраф-стоянки

В Петербурге, сообщили "РГ" в комитете по благоустройству, работает целая система знаков. В спальных районах снег чистят по будням в рабочее время. В центре города - по ночам.

Еженедельно на различных участках улиц запрещают парковку на несколько часов для уборки дороги, в том числе и от снега. Об этом сообщают заранее. Если в это время на улице обнаруживают машину, то ее эвакуируют. Но бывает, снегопады, как в этом году, лавиной обрушиваются на город. Тогда используется практика перемещения. На улицу приезжает дорожная техника и эвакуатор. Но он увозит машины не на штраф-стоянку, а в соседние дворы. За это владельцы машин не платят.

Во дворах ситуация сложнее. Там дорожных знаков не поставить. Но управляющие компании как-то уговаривают владельцев авто подвинуться. В Петербурге это получается с большим успехом, чем в Ижевске. Поэтому и штрафы вводить никто не собирается.

Ничего не мешает и властям Нижнего Новгорода вводить временные запреты на парковку. В эту снежную зиму на шесть дней даже остановка машин стала "вне закона" на одиннадцати центральных улицах. Постановление об этом подписал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. И не понадобился 21 день, о которых говорил защитник прав автомобилистов из Екатеринбурга. В городе утвержден порядок введения временных ограничений или прекращения движения транспорта по автодорогам региона. Впрочем, есть и другие варианты, которые дают возможность очищать дороги от снега.

Снежный билет

Во Владивостоке на двое суток ограничили проезд по городу тяжеловесного, крупногабаритного транспорта и грузовиков с прицепом. Их отсутствие дает возможность оперативно ликвидировать последствия снежной стихии.

Креативно подошли к проблеме в Ярославле. Здесь после мегаснегопада на один день для автомобилистов ввели "снежный билет". Чтобы они пересели на общественному транспорту. Проезд для них - бесплатный. Надо только предъявить кондуктору водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства. Власти объяснили, что эта акция позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть, уменьшить аварийность в сложных погодных условиях, а также качественно очистить дороги и вывезти снег с прибордюрной части.

Акция "Снежный билет" после сильных снегопадов проводится в Ярославле уже не первый год. Она была объявлена впервые в январе 2016 года. Тогда на общественный транспорт пересели около семи тысяч автомобилистов. После сильного январского снегопада 2019 года участниками акции стали уже больше девяти тысяч человек.

Осторожно, морозы

Сильный ветер, снег, метели, снежные заносы, гололедица будут всю неделю угрожать населению Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области. А сильные морозы смогут спровоцировать ЧС в центре страны на территории Московской, Тверской, Калужской и Тульской областей. Такой прогноз озвучен накануне на селекторе в МЧС России.

То есть испытание снегопадами сменяется испытанием низкими температурами. Правда, и последствия снегопада еще неокончательно преодолены.

"За прошедшую неделю пожарно-спасательными подразделениями спасено более 890 человек в 1,5 тысячи ДТП. Еще 165 человек спасено спасательными воинскими и поисково-спасательными формированиями. В то же время на водных объектах количество происшествий уменьшилось вдвое.

Всего за неделю на акваториях помощь спасателей потребовалась в восьми случаях, при этом спасено 25 человек", - сообщили в пресс-службе МЧС России.

Кстати, аварии с судами также оцениваются в МЧС как не только возможные, но и очень вероятные. В этой связи Росрыболовству даже рекомендовано ввести ограничения на промысловые операции.

В Приморье накануне уже было объявлено штормовое предупреждение из-за снегопада и быстрого обледенения судов. По данным синоптиков, регион оказался в зоне влияния мощного циклона, который кружит над Японским морем.

Сейчас во Владивосток из-за метели и гололеда запрещен въезд большегрузов. По краю отменены несколько десятков автобусных рейсов.

Общество Ежедневник Погода Общество СМИ и соцсети