К категории уголовных проступков предлагается отнести 112 составов преступлений. Как отмечал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ по итогам работы в 2020 году, расширение института уголовного проступка позволит каждый год избегать судимости 30 тыс. человек.
Если правонарушение будет квалифицировано как уголовный проступок, суд может выбрать в качестве мер уголовно-правового характера судебный штраф, общественные работы (в свободное от основной работы или учебы время на срок от 30 до 240 часов) или ограниченно-оплаченные работы (вычет из зарплаты в доход государства от 5 до 10% от ее объема). Иными словами, человек не останется безнаказанным. Однако судимости у него не будет.
"Уголовный проступок по своей правовой природе является более опасным деянием, чем административное правонарушение, но в силу его совершения впервые и в связи с отсутствием тяжких последствий исправление лица, совершившего такое деяние, возможно без осуждения в уголовном порядке", - пояснил в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
Он обратил внимание, что наличие судимости препятствует социализации граждан, трудоустройству, получению финансовых услуг. Иными словами, у человека, имеющего в анкете такое клеймо, как судимость, возникает масса проблем. Гуманные правила же могут дать ему еще один шанс. Например, если молодой человек совершил мелкую кражу, ему назначат наказание, как за проступок.
"Реализация предлагаемых изменений будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно - в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду", - считает Вячеслав Лебедев.
Законопроект уже вносился в Госдуму, потом был отозван. Теперь он внесен повторно вместе с поступившими из правительства замечаниями. Напомним также, что с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность прекращения уголовного дела о преступлениях небольшой или средней тяжести с назначением судебного штрафа. Человек в таком случае не осужден, но при этом наказан.
"Количество лиц, освобожденных от уголовной ответственности по этому основанию, увеличилось с 5,7 тысячи в 2016 году до 62 тысяч в 2020 году", -сообщил недавно Вячеслав Лебедев.