Поделиться

Негосударственные клиники Прикамья предлагают пересчитать тарифы ОМС

Представители частной медицины не первый год обращаются к краевому минздраву с предложением пересмотреть механизм формирования тарифов на ОМС - они не обновлялись несколько лет.

Как пояснил председатель Гильдии добросовестных медицинских организаций частной системы здравоохранения, директор ООО "Гутен Таг" Дмитрий Карпинский, причины для внесения изменений давно назрели и достаточно весомы.

Дмитрий Карпинский: Считаю, тариф ОМС должен быть гибким. Фото: ООО "Гутен Таг"

- Я считаю, тариф ОМС должен быть гибким, - пояснил он. - Его себестоимость необходимо просчитывать ежегодно, чтобы она учитывала не только действующие законы, но и текущую экономическую ситуацию, а также возникающие форс-мажорные обстоятельства.

По его мнению, в тарифы важно закладывать все затраты на услугу: аренду помещения, амортизацию оборудования, зарплату, налоги, материалы, косвенные расходы. Сюда же необходимо включать прибыль, с которой можно планировать дальнейшее развитие медицинского учреждения. Сегодня в тарифе прибыль не заложена.

По большому счету услуга в рамках ОМС в государственных поликлиниках обходится бюджету дороже, чем такая же у частника. Приобретение оборудования, медтехники по госзакупке проходит по высоким ценам, ремонт и содержание старых зданий - также дополнительные затраты. А это как раз те деньги, которые могут быть направлены на повышение качества медицинской помощи. Частные же клиники вправе выбирать поставщиков и сэкономить на многом.

В этом году край потратит 10 миллиардов рублей на закупку новой техники. Это хорошо. Но насколько эффективно она будет использоваться при нехватке профессиональных кадров - врачей и техперсонала в госучреждениях? Если взять количество пациентов и постановку диагноза при оказании услуги КТ, то увидим, что в частных клиниках такое оборудование используется в два раза эффективней.

Частная медицина может продуктивно работать в системе ОМС. Есть пример пермских стоматологических поликлиник, которые обходятся городской казне намного дешевле государственных учреждений. Частник более мобилен, заинтересован в конечном результате и эффективности оказания медицинской услуги.

И есть ли для минздрава принципиальная разница в том, кто лечит пациента: частник или муниципал, если оба идут к одним ключевым показателям? Выбери экономически более эффективного и получишь лучший результат за меньшие деньги. Пациенты тоже выигрывают, поскольку вовремя получают качественные медицинские услуги по полису ОМС.

Если говорить об управлении, то частниками можно и нужно управлять. И это должна быть новая система: прозрачная, разумная, справедливая и ориентированная на создание современного добросовестного рынка медицинских услуг. И тогда минздрав сможет в полной мере рассчитывать на всю мощь частного сектора медицины для достижения поставленных целей в масштабах региона. Выиграют все: власть, врачи и пациенты.

На правах рекламы