Новости

16.02.2021 12:29

Стоит строить

Проблемы долгостроев в Волгограде удастся решить не раньше 2023 года
В Красноармейском районе Волгограда к весне сдадут первую многоэтажку проблемного жилого комплекса "Адмиралтейский", строительство которого начали еще в 2013 году. Второй дом планируют ввести в эксплуатацию до конца этого полугодия. Этот ЖК - один из многочисленных объектов долевого строительства, для завершения которых потребовалось вмешательство региональных и даже федеральных властей.

Две высотки "Адмиралтейского" по 21 этажу каждая компания-застройщик планировала сдать в 2015 году, квартир в новом комплексе ждали 520 семей, заключивших договоры долевого участия в строительстве. Однако строители не уложились в срок. Более того, Госстройнадзор неоднократно выявлял нарушения, в том числе вывод средств дольщиков, было возбуждено уголовное дело. В конце концов застройщика признали банкротом. Готовность объектов на момент "заморозки" составляла более 80 процентов. В прошлом году достраивать их взялась другая компания. Сейчас строители уже завершили обустройство фасадов, установили межкомнатные перегородки, подключили лифт и благоустроили прилегающую территорию.

Подобных долгостроев в Волгоградской области было немало, что вынудило власти искать пути решения проблемы. С подачи волгоградцев были даже внесены изменения в федеральное законодательство. Речь, в частности, идет о поправках в Градостроительный кодекс РФ, позволивших отменить повторную госэкспертизу для многоквартирных домов со степенью готовности более 80 процентов. Это облегчило поиск новых инвесторов для достройки проблемных домов.

- Мы плотно взаимодействуем с федеральным фондом защиты дольщиков. Самым сложным комплексом со множеством обманутых дольщиков был "Парк Европейский". Сейчас мы заканчиваем строительство этих домов. До конца 2022 года должны выполнить основные работы. Это реальная задача, но самые сложные объекты останутся на 2023 год, - считает заместитель губернатора региона Владимир Марченко.

Для достройки уже упомянутого "Парка Европейского", где пострадавшими были признаны 1390 дольщиков, компании предоставили в виде бонуса компенсационные земельные участки и субсидию: ранее областная дума приняла законы, позволяющие это делать. Региональная власть также взяла на себя прокладку инженерных сетей. Семь домов уже сданы и заселены, восстановлены права 660 волгоградцев. Строительство еще двух проблемных объектов завершат благодаря соглашению с российским Фондом защиты прав обманутых дольщиков. Для этого привлекут средства как федерального, так и областного бюджетов.

В ближайшее время должен быть сдан еще один долгострой - ЖК "Шоколад", завершения которого ждут 203 дольщика. Здесь застройщик сменился в 2018 году, степень готовности дома на тот момент составляла всего один процент.

Как сообщили в облстрое, для достройки "Шоколада" применили другой механизм стимулирования, побудивший новую фирму взяться за брошенный объект. На прокладку инженерных сетей выдали субсидию в размере 19,8 миллиона рублей. Кроме того, Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования приобрело здесь 17 квартир на сумму 29 миллионов рублей. Сейчас готовится к сдаче первая секция одной из двух высоток - это 71 квартира. Вторую и третью секции хотят завершить досрочно - не позднее третьего квартала.

Не менее актуальная проблема для Волгоградской области - расселение аварийного жилого фонда. По итогам предыдущего года в регионе новоселье отметили 1600 бывших владельцев ветхого и подлежащего сносу жилья. Регион выполнил программу переселения, которая была определена Минстроем России. Жилплощадь приобретают в новостройках. Так, 171 квартиру выкупили в ЖК "Санаторный". Кстати, там же приобрели 126 квартир для детей-сирот.

С этого года дополнительная региональная поддержка предоставляется жильцам домов, которые до 2017 года были признаны подлежащими сносу или реконструкции. Собственники могут либо переселиться в другую квартиру, либо получить деньги на приобретение нового жилья. При этом те, кто сделал выбор в пользу компенсации, имеют право на получение субсидии.

В 2021 году в новые квартиры переедут еще почти полторы тысячи жителей региона. А до конца 2025-го в 25 муниципалитетах Волгоградской области предстоит расселить 172 тысячи квадратных метров ветхого жилья - переезда в новые квартиры ждут 11,4 тысячи обитателей аварийных домов. Общая сумма финансирования - восемь миллиардов рублей, из которых более шести миллиардов предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, в 2020 году новоселами в регионе стали 350 сирот, которым государство бесплатно представляет квартиры с полной отделкой. В 2021 году планируется обеспечить крышей над головой еще 450 человек. Финансирование увеличено - полмиллиарда рублей выделил региональный бюджет, 200 миллионов добавил федеральный центр.

В целом по итогам прошлого года в Волгоградской области сданы 774 тысячи квадратных метров жилья. Показатель почти на шесть процентов превысил результаты отрасли за 2019 год.

- Ввод жилья в Волгоградской области оказался выше запланированного. Мы видим комплексный подход, увеличение покупательского спроса благодаря антикризисным мерам поддержки, принятым на федеральном уровне. Создаются интересные проекты, внутри жилых кварталов увеличивается количество детских садов, школ, поликлиник, - отметил во время недавнего визита заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград