Новости

17.02.2021 03:41
Рубрика: В мире

Вагончик тронулся

Между Россией и Киргизией возобновится железнодорожное сообщение
 В республике с нетерпением ждут возобновления железнодорожного сообщения с Россией. Фото: КТЖ  В республике с нетерпением ждут возобновления железнодорожного сообщения с Россией. Фото: КТЖ
В республике с нетерпением ждут возобновления железнодорожного сообщения с Россией. Фото: КТЖ
С восьмого февраля 2021 года Россия увеличила количество регулярных авиарейсов в Киргизию. Теперь попасть из одной страны в другую и обратно по воздуху можно три раза в неделю. Сохраняется и возможность вылета "чартером", но для этого необходимо быть гражданином Российской Федерации или иметь одно из нескольких оснований. К примеру, являться участником Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Увеличение частоты авиарейсов в Россию, как отмечают эксперты, поможет сбить ажиотажный спрос на билеты в стране, возникший еще в сентябре 2020 года и сразу же приведший к резкому росту цен из-за огромного количества киргизстанцев, желающих вылететь в РФ. Между тем в ближайшее время, судя по всему, положительно решится и вопрос возобновления регулярного железнодорожного сообщения между странами. По крайней мере, есть признаки, позволяющие об этом говорить.

Во-первых, с восьмого февраля 2021-го поезда вновь начали курсировать между двумя государствами ЕАЭС. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

- Возобновилось пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью. С начала пандемии граждане стран союза с нетерпением ожидают начала свободного перемещения по территории объединения. Для этого на системной основе ведется активная работа, результаты которой учитываются при принятии решений с целью ослабления ограничений при транспортных перевозках, - отметили в ЕЭК.

Во-вторых, как сообщили в комиссии, утверждены Методические рекомендации по профилактическим мерам для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Этот документ разработан в целях предотвращения завоза инфекции на территории государств-участников ЕАЭС, ее распространения на железнодорожных вокзалах и для обеспечения самозащиты членов локомотивных, поездных бригад и пассажиров от вируса.

В частности, при подготовке состава перед отправлением в рейс и в процессе следования рекомендуется проводить ревизию систем кондиционирования, вентиляции; допускать сотрудников к работе только при наличии справки о прохождении теста на COVID-19, проведенного не ранее, чем за три календарных дня до отправки в рейс; осуществлять и организовывать рассадку пассажиров с соблюдением безопасного расстояния между ними.

Напомним, что движение поездов между Россией и Киргизией прервалось в марте 2020 года из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Его полноценного возобновления в республике ждут не меньше, чем ждали рестарта авиационного сообщения между странами после многомесячного перерыва. До пандемии ежегодно по железной дороге в Россию отправлялись десятки тысяч киргизстанцев. Этот вид транспорта граждане республики выбирают из-за относительно недорогих билетов, хотя времени на поездку при этом уходит намного больше, чем если лететь на самолете.

В государственном предприятии (ГП) "Кыргыз темир жолу" ("Киргизские железные дороги"), которое осуществляет, в том числе, и рейсы в Россию, корреспонденту "РГ" сообщили, что назвать точную дату возобновления железнодорожного сообщения с РФ пока не могут.

- Это зависит не от нас. Соответствующие переговоры проходят на уровне правительств, там будут принимать решение. Мы - исполнители. При этом компания может возобновить сообщение с Россией хоть, как говорится, завтра. У нас все для этого готово, - пояснили в ГП.

Ранее предприятие представило график железнодорожных рейсов в Российскую Федерацию из Киргизии на 2021 год в том случае, если будет достигнута договоренность о снятии ограничений. Планируется отправлять дважды в неделю пассажирский поезд по маршруту Бишкек - Москва, раз в неделю по маршруту Бишкек - Казань, раз в восемь дней по маршруту Бишкек - Новосибирск.

По мнению же независимых экспертов, республика станет следующей в очереди на возобновление железнодорожного сообщения с Россией сразу после того, как начнут курсировать составы между РФ и Казахстаном.

Мнение

Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД":

- Компания "Российские железные дороги" готова к возобновлению международного пассажирского сообщения и ждет соответствующих решений правительств стран. Мы готовы организовать перевозку и восстановить пассажирское сообщение. "РЖД" находится в постоянном контакте с зарубежными коллегами, которые также подтверждают свою готовность к этому.

В мире экс-СССР Киргизия