17.02.2021 13:02
    Рубрика:

    Как в Татарстане оказывают соцпомощь в проактивном режиме

    Жители Татарстана могут получить социальную помощь в проактивном режиме
    Сто семьдесят тысяч жителей Татарстана отказались от бумажной версии трудовой книжки в пользу электронной. Какие это дает преимущества? Когда в этом году увеличатся страховые пенсии? Сколько времени занимает сейчас оформление материнского капитала? Кто отправится на заслуженный отдых в нынешнем году?
    Александр Эшкинин/РГ
    Александр Эшкинин/РГ

    На эти и другие вопросы читателей "РГ" отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан кандидат экономических наук Эдуард Вафин.

    Эдуард Яфасович, перевод трудовой книжки в электронный вид дело, как известно, добровольное. Вы лично какой вариант предпочитаете?

    Эдуард Вафин: Я за электронную версию. Моя трудовая уже оцифрована. Во-первых, электронная трудовая книжка - это абсолютно безопасно, а во-вторых, удобно для всех. Работодателю проще найти будущих сотрудников, обладающих необходимыми профессиональными навыками. А поскольку он получает удаленный доступ к информации, подтверждающей стаж и компетенции работника, то география поиска будет шире.

    А граждане получают возможность следить за трудовой книжкой, как, кстати, и за состоянием индивидуального лицевого счета в ПФР, в режиме онлайн. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда России.

    Когда трудовая книжка бумажная, она, как правило, хранится в сейфе в отделе кадров до востребования. Работник видит ее при переходе на другое место работы или когда запрашивает копию. Между тем от того, насколько полно в ней отражены сведения о работе человека на том или ином месте, в конечном итоге зависит его стаж и размер будущей пенсии.

    Кстати, о пенсиях. Эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничения как-то повлияли на срок их доставки?

    Эдуард Вафин: В это непростое для всех время мы острее почувствовали ответственность за своевременное назначение и доставку пенсий и социальных выплат. Ведь от качественного выполнения данных функций зависит материальное благополучие каждого четвертого жителя республики. В течение 2020 года все пенсии были выплачены гражданам в полном объеме и в установленные законодательством сроки. Их получили 1 миллион 135 тысяч человек.

    Традиционно в январе, феврале, апреле и августе мы осуществили индексацию пенсий, пособий, единовременных денежных выплат и провели корректировку пенсий работающих пенсионеров.

    Когда пенсионеры могут рассчитывать на очередную прибавку в этом году?

    Эдуард Вафин: Напомню, что в январе страховые пенсии были проиндексированы на 6,3 процента. При этом прибавка у каждого пенсионера была индивидуальной, поскольку она зависит от размера получаемой им пенсии. В среднем по республике прибавка составила примерно одну тысячу рублей.

    В феврале увеличились социальные выплаты. Они были проиндексированы на 4,9 процента вместо ожидаемых 3,7 процента. Повышение коснулось более чем 320 тысяч жителей Татарстана, получающих единовременные денежные выплаты.

    В апреле планируется индексация социальных пенсий. Предполагается, что они повысятся на 2,6 процента. А первого августа мы проведем традиционную корректировку страховых пенсий работающих пенсионеров. Этой категории граждан будет сделан перерасчет с учетом поступивших страховых взносов.

    Как изменился в республике прожиточный минимум пенсионера, от значения которого зависит размер федеральной социальной доплаты к пенсии?

    Эдуард Вафин: Прожиточный минимум пенсионера в Татарстане на 2021 год был пересмотрен в прошлом году. Сейчас он составляет 8 тысяч 423 рубля. Одна из основных задач, которую мы планируем решить в нынешнем году, это переход на назначение федеральной социальной доплаты к пенсии на беззаявительной основе.

    В этом году пенсии по старости будут назначаться гражданам на 1,5 года раньше нового установленного срока?

    Эдуард Вафин: Да. Согласно утвержденному плану поэтапного повышения пенсионного возраста, в 2021 году подходит очередь для выхода на пенсию женщинам, рожденным в первом полугодии 1965 года и мужчинам, рожденным в первом полугодии 1960 года.

    У них по графику пенсионный возраст наступает в 56 с половиной лет и в 61 с половиной соответственно. Подавать заявление в ПФР о назначении пенсии можно уже за месяц до наступления этого возраста. Напомню, что получить ее можно в том случае, если минимальный стаж составляет 12 лет, а пенсионный коэффициент равен 21 баллу. Поэтапное повышение пенсионного возраста продлится до 2028 года.

    Некоторые граждане, в том числе жители Крайнего Севера, а также врачи и педагоги, имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Но условия досрочного выхода на пенсию у них неодинаковые. Подробная информация об этом доступна на официальном сайте, а также на страницах Пенсионного фонда в социальных сетях.

    В прошлом году в условиях пандемии руководство страны доверило Пенсионному фонду оказание финансовой поддержки семьям с детьми. Как справились с этой задачей?

    Эдуард Вафин: Республиканское отделение Пенсионного фонда России сделало все, чтобы татарстанцы получили эту помощь в кратчайшие сроки. При определении права на выплаты семьям с детьми в возрасте до 16 лет не применялись никакие критерии нуждаемости. За максимально короткое время обработано свыше миллиона заявлений, выплачены пособия на более чем 766 тысяч детей.

    Кроме того, была дополнительно предоставлена единовременная выплата на детей до восьми лет, о которой президент страны объявил в декабре прошлого года. Ее получили уже больше 402 тысяч маленьких жителей Татарстана. Всего с 2020 года на детские выплаты в республику было направлено из федерального бюджета свыше 18 миллиардов рублей.

    Прошлый год стал знаменательным и для тех, кто впервые стал родителями, и для семей, в которых родился второй ребенок. Это связано с увеличением материнского капитала. Напомните, как изменились сроки выдачи сертификата.

    Эдуард Вафин: По инициативе президента России программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. В 2021 году маткапитал на первого ребенка вырос более чем на 17 тысяч рублей и составил 483 882 рубля. На второго ребенка, если семья не получала сертификат при рождении первенца, он увеличился почти на 23 тысячи и составил 639 432 рубля.

    Начиная с этого года оформление материнского капитала происходит быстрее. Теперь выдача сертификата осуществляется в течение пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати. А на рассмотрение заявления о распоряжении средствами отводится не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях (если из других ведомств своевременно не поступил ответ на запрос территориальных органов Пенсионного фонда) эти сроки могут быть продлены до 15 и 20 рабочих дней соответственно.

    Ключевой вопрос
    Эдуард Вафин: В 2021 году мы планируем перейти на назначение федеральной социальной доплаты к пенсии на беззаявительной основе. Фото: Пресс-служба ПФР по РТ

    Как из-за пандемии коронавируса изменилась сфера предоставления услуг?

    Эдуард Вафин: Большинство услуг Пенсионного фонда и раньше были доступны гражданам в электронном виде. А с прошлого года мы также оказываем услуги и в проактивном режиме: оформляем СНИЛС на новорожденных, устанавливаем материнский капитал. Не требуется теперь и заявление на продление многих уже установленных выплат гражданам, в том числе инвалидам, а также на перерасчет пенсии при прекращении пенсионером трудовой деятельности. Информация об оформленных СНИЛС, выплатах, как и сертификаты на маткапитал, в электронном виде направляются в личный кабинет граждан на сайте Пенсионного фонда и на Портале государственных услуг РФ.

    Кроме того, сейчас Пенсионный фонд проводит работу по организации предоставления услуг вообще без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Услуги заявительного характера гражданин может получить любым удобным для себя способом: как на личном приеме, так и воспользовавшись электронными сервисами ПФР.

    Контакты

    Пенсионный фонд РФ

    www.pfr.gov.ru

    Единый контакт-центр

    8-800-600-0-357

    Отделение ПФР в РТ

    Казань, ул. Пушкина, 8

    Союз пенсионеров РТ

    www.sprrt.ru