Новости

17.02.2021 13:00

Нацелены на успех

Будущих нефтяников начинают готовить со школьной скамьи
Более 20 лет компания "ЛУКОЙЛ" ведет эффективную работу с учебными заведениями, взращивая юное поколение нефтяников. Ежегодно в компанию приходят около 70 молодых специалистов.
Игорь Плотников (в центре) и студенты ПНИПУ. Фото: "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Игорь Плотников (в центре) и студенты ПНИПУ. Фото: "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"
Игорь Плотников (в центре) и студенты ПНИПУ. Фото: "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"

Хорошая традиция группы организаций "ЛУКОЙЛ" - формировать собственный кадровый потенциал еще на стадии обучения. Будущих нефтяников начинают готовить прямо со школьной скамьи. Предприятие "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" взяло шефство над 23 школами Прикамья, расположенными в нефтяных районах Пермского края.

Специалисты, руководители цехов и подразделений приходят в подшефные школы, общаются с ребятами и их родителями, рассказывают о профессии нефтяника. Ежегодно "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" делится информацией о деятельности предприятия на выставке "Образование и карьера", совместно с региональным министерством образования и науки и пермским политехом проводит краевую школьную олимпиаду по физике и математике, отмечая лучших.

Но главная и более тщательная работа с потенциальными сотрудниками начинается в профильных учебных заведениях. Подготовку рабочих кадров для нефтяной отрасли сегодня ведут Краевой политехнический колледж в Чернушке, Пермский нефтяной колледж и Соликамский автодорожно-промышленный колледж. А специалисты с высшим образованием приходят на предприятие после окончания пермских классического и политехнического университетов. Причем обучение ведется в тесном сотрудничестве с представителями "ЛУКОЙЛа", которые активно участвуют в формировании обучающих программ и организации практики.

Например, чернушинский колледж благодаря значительной помощи компании имеет мощный лабораторный комплекс и учебный полигон, имитирующий реальное производство добычи нефти. А в Соликамске благодаря "ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ" появилась возможность получить образование по направлению "Разработка нефтяных и газовых месторождений".

- В Чернушке мы впервые применили практику дуального образования, это позволяет выпускникам быстро встроиться в работу на производстве, - говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Игорь Плотников. - Потому что практику ребята проходят в наших цехах и подразделениях под кураторством действующих работников. Такое же сотрудничество, но уже более серьезное, с научным уклоном, выстроено между "ЛУКОЙЛом" и двумя пермскими университетами: ПНИПУ и ПГНИУ. При нашей поддержке в политехе, например, было открыто несколько прекрасно оборудованных лабораторий и учебных аудиторий с современной компьютерной техникой.

- Там есть даже модель инженерно-технологической службы, точно такая же, как на объектах "ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ" в Полазне, Осе, Чернушке, - говорит Игорь Плотников. - То есть студенты могут следить за картиной производства в режиме реального времени. Более того, наши инженеры предлагают им решать конкретные задачи. Вот и получается, что на производстве уже не тратится время на доучивание или переучивание. Выпускники приходят к нам действительно готовыми инженерами.

В 2004 году при поддержке "ЛУКОЙЛа" был открыт Институт нефти и газа, а в 2016-м - научно-образовательный центр "Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений". Одна из задач этих структур - вовлечение студентов в научную деятельность. Вместе с преподавателями вуза и сотрудниками компании они участвуют в проведении научно-практических разработок. В результате предприятие получает решение проблемы, а студенты - глубокое понимание профессии. Кстати, в "ЛУКОЙЛе" проводится собственная научно-техническая конференция, в которой принимают участие не только молодые специалисты, но и все желающие, студенты любого вуза. Ежегодно эксперты рассматривают до 30 студенческих работ.

Одно из новшеств последнего года - создание в политехе базовой кафедры "Инновационные технологии добычи нефти и газа", где читают лекции топ-менеджеры предприятия "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" во главе с генеральным директором Олегом Третьяковым.

- На кафедре занимаются только те, кто хочет трудиться именно у нас и уже прошел определенный отбор, - поясняет Игорь Плотников. - На данном этапе мы начинаем формировать профессиональную элиту. Весьма непростой путь, но мы по нему идем. Система подготовки будущих кадров очень важна, и этот вопрос мы не пускаем на самотек.

Дорога, которая начинается с хорошего образования, непременно приведет к нужной цели. Главное, чтобы никто не ошибся в выборе - ни выпускник школы, ни компания-работодатель.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край