Новости

17.02.2021 13:07
Рубрика: Экономика

Подводная линия связи обеспечит Калининграду "интернет-независимость"

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининград)
В Калининградской области завершилось строительство подводной волоконно-оптической линии связи "Кингисепп - Калининград", которая проходит по дну Балтийского моря и Финского залива. Проект имеет стратегическое значение для обеспечения информационной безопасности самого западного российского региона.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Все наземные линии связи, которые сейчас эксплуатирует эксклав, проходят через территории иностранных государств, в том числе Латвии и Литвы. Новая "трасса" протяженностью 1115 километров станет резервной линией, напрямую связывающей сети связи Калининградской области и магистральную цифровую сеть РФ. Ее построил отечественный провайдер цифровых услуг.

Проект призван укрепить технологическую инфраструктуру Калининградской области, необходимую для реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ". Речь идет о повышении качества и надежности важнейших информационных услуг и технологий, таких как телемедицина или дистанционное образование. Пропускная способность линии связи составляет 100 гигабит в секунду. В случае необходимости ее можно расширить до 8 терабит в секунду.

- Наше государство уделяет особое внимание вопросу развития Калининградской области, - подчеркнул специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель совета директоров ПАО "Ростелеком" Сергей Иванов. - Сегодняшнее событие - дополнительное тому подтверждение. Новая подводная волоконно-оптическая линия связи "Кингисепп - Калининград" придаст мощный импульс программе цифровой трансформации региона, жители которого смогут почувствовать реальные преимущества от применения информационных технологий и сервисов.

Линия связи берет свое начало в Кингисеппе, одном из районных центров Ленинградской области. Под воду кабель уходит в 45 километрах к северо-западу от города. В Калининградской области линия выходит на берег в районе курортного города Зеленоградска, затем по волоконно-оптическому кабелю "трасса" тянется до узла связи в Калининграде.

- Оптическая магистраль напрямую соединяет Калининградскую и Ленинградскую области, повышая качество работы и увеличивая ресурс инфраструктуры связи не только нашего региона, но и всей России, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Реализация проекта была сопряжена с множеством сложностей. Линия пересекается с 50 действующими и недействующими подводными коммуникациями в водах Балтийского моря. Это и силовые кабели, и кабели связи, и даже газопроводы, в том числе "Северный поток" и "Северный поток - 2". Кроме того, строителей подстерегали мины времен Второй мировой войны, которые лежат на дне Балтики. Помогли корабли Балтийского флота, уничтожившие семь морских мин.

Антон Алиханов отметил, что строители линии связи "Кингисепп - Калининград" давно проводят в регионе мероприятия, направленные на устранение цифрового неравенства. Провайдер обеспечивает в эксклаве функционирование каналов передачи данных региональной системы оповещения населения о ЧС, участвует в организации службы оперативной помощи граждан в условиях пандемии, он же создал региональный портал госуслуг.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область СЗФО Ленинградская область