11:40 17.02.2021

В январе 76 домов исключены из реестра проблемных

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В январе 76 домов были исключены из реестра проблемных - здания введены в эксплуатацию, сообщает Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Квартиры получили около 5 тысяч обманутых дольщиков.

Проблемы дольщиков решаются двумя способами - через фонд защиты дольщиков (при условии софинансирования со стороны региона) или регионом самостоятельно (он может достроить дом своими силами, привлечь инвестора, выплатить компенсации и пр.).

Эти 76 домов были достроены регионами. "Фонд держит на контроле вопрос своевременного исполнения "дорожных карт" по тем объектам, где восстановление прав граждан планируется с применением механизмов субъекта РФ", - подчеркнул гендиректор фонда Константин Тимофеев.

Большая часть достроенных в январе зданий находится в Краснодарском крае - 29 объектов. В Московской области перестали быть проблемными 7 домов, в Сахалинской и Ростовской областях - по 4 дома, в Волгоградской и Саратовской - по 3, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской областях, Удмуртии, Башкортостане и Хабаровском крае - по 2 объекта. По одному дому достроено в Смоленской, Омской, Орловской, Владимирской, Ярославской областях, Бурятии, Калмыкии, Северной Осетии, Мордовии, Чечне, Чувашии, Пермском крае, в Москве и Санкт-Петербурге.

Сейчас в Едином реестре проблемных объектов числятся 2849 домов общей площадью более 17 млн кв.м.