Новости

17.02.2021 15:47
Рубрика: Экономика

Ростуризм предложил возвращать туристам деньги из фондов туроператоров

Ростуризм предложил выплачивать средства туристам за аннулированные зарубежные туры, приобретенные до 31 марта 2020 года, за счет фондов персональной ответственности туроператора. Проект распоряжения правительства опубликован для общественного обсуждения.
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

"Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт денежные суммы по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, заключенным по 31 марта 2020 г. включительно, из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании уведомления о возврате, представленного туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, в объединение туроператоров в сфере выездного туризма", - говорится в документе. По действующим правилам, туроператоры должны до 31 декабря 2021 года предоставить туристам равнозначный тур взамен того, что был аннулирован из-за пандемии коронавируса, либо вернуть деньги.

При этом размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности на 2021 год Ростуризм предложил уменьшить с 1 до 0,25 процента общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Перечислить взносы туроператоры должны не позднее 15 апреля 2022 года.

Также фактически предлагается отменить взнос в резервный фонд Ассоциации "Турпомощь" на 2021 год, установив его в размере одного рубля. Исключение составляют взносы для туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, при вступлении в члены объединения. Туроператоры также не платили взнос в резервный фонд и в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса были полностью закрыты направления выездного туризма.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм