18.02.2021 14:12
    Поделиться

    Путин призвал усовершенствовать систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

    Владимир Путин призвал совершенствовать систему предупреждения и ликвидации ЧС
    В прошлом году, несмотря на пандемию, удалось уменьшить размер ущерба природе и материальных потерь от паводков и пожаров. Но есть нерешенные вопросы. Нужно продолжить улучшать систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поддерживать на должном уровне оснащенность пожарных. Об этом заявил президент Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза России, которое он провел в режиме видеоконференции из Ново-Огарево.
    Михаил Климентьев/ РИА Новости

    Владимир Путин предложил рассмотреть дополнительные меры по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров в этом году.

    Прошлый год был непростым. Сохранялась сложная паводковая ситуация на территории целого ряда регионов: Якутия, Хакасия, Алтайский край, Вологодская, Тюменская области, констатировал президент. Наиболее опасная ситуация с лесными пожарами складывалась на территории Якутии, Забайкальского края, Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской области и Чукотского автономного округа, сказал он. Комплекс мер по локализации паводков и пожаров, даже в сложной обстановке распространения коронавируса, позволил в большинстве регионов уменьшить размер ущерба окружающей среде и материальных потерь, констатировал Путин.

    Но остаются нерешенными вопросы по подсистемам противопожарных мероприятий и прогнозу опасных гидрометеорологических явлений. Требуется совершенствование единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведения профилактических мероприятий, а также поддержание на должном уровне современной технической оснащенности и готовности пожарно-спасательных сил, заявил президент. Дальше встреча продолжилась в закрытом режиме.

    Принятые в 2020 году меры позволили в большинстве регионов снизить ущерб от паводков 

    В совещании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. На встречу был приглашен глава МЧС Евгений Зиничев.

    Между тем

    Лидеры России и Беларуси встретятся 22 февраля

    Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на следующей неделе, 22 февраля, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Можно ожидать весьма продолжительные переговоры", - отметил он. В повестке - "весь спектр двусторонних отношений и обмен мнениями по международной проблематике". "Александру Лукашенко наверняка есть о чем проинформировать российского президента, имеется в виду - только что завершилось Всебелорусское собрание", - также заявил Песков.

    Тем временем

    Путин и Токаев обсудили выпуск "Спутник V" в Казахстане

    Президент Казахстана позвонил российскому лидеру. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили важнейшие темы двусторонней повестки с акцентом на политическое, торгово-экономическое и межрегиональное сотрудничество. "Особое внимание уделено борьбе с коронавирусной инфекцией, включая перспективы использования и совместного производства в Казахстане вакцины "Спутник V", - сообщили в пресс-службе Кремля. Казахстан сейчас председательствует в Евразийском экономическом союзе, поэтому лидеры рассмотрели и вопросы углубления взаимодействия в рамках ЕАЭС.

    Поделиться