Новости

18.02.2021 06:00
Рубрика: Экономика

В Госдуме готовят закон о защите туристов от банкротства туроператоров

В новый закон о туризме, который разрабатывается сейчас, войдут механизмы компенсации потерь туристов из-за некачественного сервиса, рассказал "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Совместно с Ростуризмом, Центробанком и другими финансовыми институтами мы обсуждаем новые механизмы и инструменты финансовых гарантий и защиты прав потребителей туристических услуг, которые позволят обеспечить, действительно, качественную защиту наших туристов при форс-мажорных обстоятельствах", - сказал Пайкин.

К форс-мажорным обстоятельствам он отнес, например, банкротство крупных туроператоров. По словам депутата, новые механизмы должны защищать туриста от высоких дополнительных расходов и при этом компенсировать его убытки в из-а некачественного сервиса, неоказания какой-то услуги. Компенсация может быть в натуральном или денежном виде.

Как отметил Пайкин, такие механизмы необходимы, так как обычные страховые механизмы не всегда срабатывают. "Ряд туроператоров в последнее время объявили о своем банкротстве, а средств в фондах не хватает на покрытие расходов, связанных с возмещением убытков потребителей туруслуг. Сегодня это существенная проблема", - заметил депутат.

Депутаты не планируют вводить ограничения зарубежных поездок россиян

Вводить законодательные ограничения на зарубежные поездки россиян не планируется, рассказал "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

"Никто не будет ограничивать граждан в их праве выбора, где именно отдыхать - за рубежом или в России", - сказал он, комментируя содержание разрабатываемого сейчас нового закона о туризме.

По словам депутата, задача будущего нового закона - создать такие условия для роста внутреннего и въездного туризма, чтобы наши соотечественники сами отдавали предпочтение путешествиям по стране. Нужно совершенствовать сервис и инфраструктуру отдыха, чтобы повысить качество и комфортность отдыха в России, считает он.

Как заметил Борис Пайкин, до пандемии россияне в среднем тратили до 35 млрд долларов в год в ходе зарубежных туров. "Хотелось бы, чтобы значительная часть этих денег тратилась на внутренний туризм", - добавил депутат.

Экономика Туризм Законодательная власть Госдума Банкротства турфирм Законопроекты и комментарии