Новости

18.02.2021 20:46
Рубрика: Власть

По найму через Сеть

В Госдуму внесен законопроект о единой платформе вакансий
Безработным будет проще найти вакансию, а работодателям - сотрудников. Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект о единой для всей стране цифровой платформе вакансий.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

"Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, который является одним из авторов инициативы. - Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала". Спикер добавил, что принятие этого закона также позволит снять межрегиональные барьеры в данной сфере. Таким образом, систему трудоустройства максимально приблизят к нуждам людей. По мнению Володина, в результате повысится качество и оперативность работы служб занятости - например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически.

"Все это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, - снижению безработицы, - считает Володин. - Это серьезный шаг к формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда". Новшества, добавил он, будут особенно важны для тех, кому сложнее найти работу, - людей с ограниченными возможностями, молодежи без достаточного профессионального опыта, граждан предпенсионного возраста. Одна из норм проекта вводит обязанность для ряда работодателей размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это касается органов власти разного уровня и тех работодателей, у кого в штате более 25 человек. Новшество позволит значительно расширить банк вакансий. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров - они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

По словам еще одного из авторов законопроекта, первого вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака, поправки в закон о занятости являются первым шагом к масштабной модернизации этой системы. "Во многом они закрепляют лучшие, но пока временные практики, сложившиеся в ковидный период", - считает он. В первую очередь речь идет о развитии онлайн-сервисов при обращении граждан и работодателей в службы занятости, пояснил сенатор.

Предлагаемые изменения, отметил Турчак, упростят и усовершенствуют действующие процедуры трудоустройства. "Большинство вопросов можно будет решать дистанционно, и это сэкономит всем и время, и силы", - рассказал парламентарий. Он ожидает, что принятие закона приведет к существенному расширению единого банка вакансий.

Систему трудоустройства максимально приблизят к нуждам людей 

Как уточнил другой разработчик поправок, первый заместитель руководителя фракции "ЕР" Андрей Исаев, закон будет реализовываться на базе существующей платформы "Работа в России". "Изменения улучшат качество получаемой информации о вакансиях для граждан", - считает он. А при подготовке данного законопроекта ко второму чтению депутаты планируют учесть задачу, поставленную президентом России. Речь о поручении Владимира Путина продумать меры материального стимулирования тех работодателей, которые будут принимать работников по направлению службы занятости. Это в первую очередь коснется работников, которые относятся к наиболее уязвимым в социальном плане категориям, пояснил Исаев. Депутаты собираются обсудить законопроект с работодателями, профсоюзами и экспертами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Законодательная власть Госдума Рынок труда Законопроекты и комментарии