Новости

19.02.2021 18:10
Рубрика: Власть

Совет по пунктам

Владимир Путин подписал указ о направлениях работы СПЧ
Президент России Владимир Путин своим указом конкретизировал направления работы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Этим документом, как рассказали "РГ" в СПЧ, будет запущен процесс реорганизации этого консультативного органа.

Указ вводит в положение о Совете отдельный пункт, посвященный направлениям его деятельности. Согласно их перечню, он должен содействовать развитию институтов гражданского общества, а также защите личных, политических, экономических и трудовых, социальных и культурных, экологических прав и свобод граждан. Другие задачи - по обеспечению прав в информационной среде и по совершенствованию механизмов судебной защиты россиян. И, наконец, речь о защите прав соотечественников за рубежом. Кроме того, корректируются одна из основных задач СПЧ.

Теперь он отвечает за подготовку предложений президенту по созданию благоприятных условий для развития институтов гражданского общества, по расширению участия в их деятельности граждан. Тем самым исключается прежняя задача по расширению участия россиян в модернизации страны. Помимо этого, теперь президиум Совета возглавляют не три сопредседателя, а только глава органа. Также в документе прописываются основы деятельности временных рабочих групп СПЧ.

В обозначенных в указе направлениях отражены те права и свободы, которые гарантированы Конституцией, пояснил "РГ" смысл документа ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов. "Новый указ структурирует работу президентского Совета, - рассказал он. - И этим документом запущен процесс реорганизации". Так, в СПЧ пока только одна комиссия в сфере развития гражданского общества, - по НКО, привел пример Точенов. "Но ведь есть еще масса вопросов, - объяснил он. - Например, территориальное и общественное управление, общественно-политическая активность граждан и тому подобное". Кроме того, ряд комиссий дублировали друг друга. Как будет перестроена работа Совета, еще предстоит определиться. В ближайшее время состоится заседание Совета на эту тему.

А что касается исключения задачи на тему "модернизации страны", то этим все-таки должны заниматься органы власти, добавил Точенов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Совет по правам человека Президент