По ставке смирно

Минфин предложил расширить семейную ипотеку на коттеджи

Минфин предложил расширить программу "Семейной ипотеки" - кредиты по ставке не более 6% можно будет получать не только на новостройки, но и на строительство частных домов и на одновременное с этим приобретение земельного участка. Воспользоваться программой могут семьи, в которых в 2018-2022 годах родился второй или третий ребенок.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Строить такой дом должны по договору подряда компания или индивидуальный предприниматель. Поскольку до завершения строительства сам дом не может стать предметом залога по кредиту, устанавливаются другие способы обеспечения - в частности, передача в залог другой недвижимости или поручительство.

Минимальный первоначальный взнос - 15%. Он будет рассчитываться от стоимости дома с участком или участка и цены договора подряда. По этим правилам, как предполагают в минфине, будет выдано около 20,8 тысячи кредитов на 79 млрд рублей, благодаря которым будут построены дома площадью 2,8 млн кв. м.

Проектом предусмотрено снижение на 1 п.п. (до уровня ключевой ставки, увеличенной на 3 п.п.) возмещения банкам недополученных доходов по льготным кредитам.