Новости

23.02.2021 18:56
Рубрика: Экономика

Действующие лица

В МФЦ можно будет сдать биометрию для получения электронных услуг
Оплатить товары в магазине, проехать на автобусе или оформить сим-карту можно будет без предъявления паспорта. Минцифры предложило дать многофункциональным центрам (МФЦ) право принимать биометрические данные населения, проект постановления опубликован на портале проектов правовых актов.
Сдать отпечатки пальцев и другие биометрические данные можно будет прямо в МФЦ. Фото: РИА Новости Сдать отпечатки пальцев и другие биометрические данные можно будет прямо в МФЦ. Фото: РИА Новости
Сдать отпечатки пальцев и другие биометрические данные можно будет прямо в МФЦ. Фото: РИА Новости

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о расширении сфер применения биометрических данных, который позволит запустить новые массовые сервисы на основе биометрии - по лицу, сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, рисунку вен и голосу. Сервисы буду, в том числе бесконтактные, что стало особенно актуально в период пандемии. Для получения услуг необходима регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС).

Россиянам станут доступны оплата "по лицу", проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и многие другие сервисы. Наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, связана с порталом госуслуг) позволит гражданам обслуживаться без паспорта. Ранее зарегистрироваться в ЕБС можно было только через банки - на конец 2021 года это можно было сделать в более чем 13 тыс. отделений 231 банка, расположенных в 95% городов России. После вступления в силу новых правил, которые разработало минцифры, это можно будет сделать и в МФЦ. Таким образом, зарегистрироваться в системе сможет практически каждый россиянин.

Ростелеком как оператор ЕБС ведет реестр организаций, подключенных к системе. Компании не имеют доступа к биометрическим "слепкам", хранящимся в системе, а только получают подтверждение соответствия предоставленных данных образцу из системы, уточняется на сайте Ростелекома.

ЕБС существует с 2018 года. Уже тогда граждане получили возможность открывать счета, вклады и кредиты, подтверждая личность через ЕБС и ЕСИА.

В онлайн постепенно перейдут госуслуги, которые раньше не работали без личной подписи или флешки с ключом. Получить квалифицированную электронную подпись можно будет без посещения удостоверяющего центра.

В 2020 году технологии использования биометрии стали еще популярнее - банки стали активнее применять сервисы удаленной идентификации клиентов. На базе Уральского федерального университета (УрФУ) протестировали платформу для дистанционных экзаменов с подтверждением личности студентов через ЕБС. Биометрическая идентификация используется также для прохода в правительственное здание в "Москва-Сити".

МВД

Дактилоскопические данные граждан предложено хранить в базе данных МВД до смерти владельца или по достижении им 100-летнего возраста.

Законопроект с таким предложением опубликован на портале нормативно-правовых актов.

По нынешним нормативам эти данные хранятся до момента, пока россиянину не исполнится 80 лет. Но, как справедливо считают в МВД, число граждан старше этого возраста растет. Вместе с тем в пожилом возрасте повышается риск развития заболеваний, приводящих к потере памяти, в связи с чем могут возникнуть ситуации, когда нужно будет устанавливать личность. Реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования или формирования новых структурных подразделений, считают в министерстве.

В законопроекте речь идет в основном о людях, которые добровольно прошли процедуру дактилоскопии, чтобы в случае каких-то затруднений им быстро оказали помощь.

Напомним, что в обязательном порядке отпечатки пальцев сдают сотрудники правоохранительных, силовых, некоторых государственных структур, а также задержанные и осужденные граждане, иностранцы. Общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов. Точную цифру не знает никто - объединенного банка данных нет, каждое ведомство предпочитает хранить свои досье самостоятельно. Кстати, это одна из гарантий сохранности информации, как того и требует федеральное законодательство. Добровольно пройти процедуру дактилоскопии могут люди опасных профессий, экстремальные туристы, пенсионеры и все желающие себя обезопасить. Смысл - быстрое установление личности, чтобы как можно быстрее оказать помощь.

Например, человеку срочно нужно перелить кровь, но он - в бессознательном состоянии или просто не помнит свою группу крови. Установить эту группу потребует времени, которое может стоить ему жизни. Но если есть в базе отпечатки, то помощь ускоряется в разы. А для пожилого человека, потерявшегося на улице, в те же разы ускоряется время возвращения его в семью.

Кстати, добровольная дактилоскопическая регистрация принята в большинстве западных стран. Наибольшие банки данных, содержащих отпечатки пальцев граждан, имеются в США, Великобритании, Франции, Германии. Американцы и англичане, например, обязаны "откатывать пальчики" при выезде за границу. Кроме того, и иностранцы, въезжающие в США, обязаны сдать свои биометрические данные.

Подготовил Михаил Фалалеев

Экономика Отрасли Связь