Новости

23.02.2021 15:27
Рубрика: Культура

Кто оставил надпись на картине Мунка "Крик"

 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Долгие годы исследователи пытались выяснить, кто оставил надпись: "Такое мог создать только сумасшедший" на знаменитой картине Эдварда Мунка "Крик".

Эти слова написаны карандашом в углу картины. И эксперты спорили до хрипоты, принадлежит ли авторство самому художнику или это сделали вандалы. Точку в многолетних спорах поставили кураторы Национального музея Норвегии, доказав, что это сделал сам Мунк.

Они еще раз тщательнейшим образом изучили полотно во время подготовки к выставке художника в 2022 году в Осло. Особое внимание уделили загадочной надписи, используя почерковедческую экспертизу и инфракрасный анализ.

"Без сомнения, надпись принадлежит перу Мунка. Почерк, а также события, случившиеся в 1895 году, когда Мунк впервые представил картину в Норвегии, указывают на это", - приводит слова куратора музея Майи Бритт Гуленг РИА Новости.

Эксперты напомнили, что первый же показ картины вызвал жесткую критику в адрес художника. Тогда-то и поползли слухи о его психическом здоровье. Предполагается, что подобная реакция публики глубоко ранила художника, что и побудило его написать: "Такое мог создать только сумасшедший".

Кстати

О том, как родилась идея этой леденящей душу картины Эдвард Мунк написал в своем дневнике: "Я шел по тропинке с двумя друзьями - солнце садилось - неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор - я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом - мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу".

В этом жутком образе соединились и чувства художника, и детские страхи, и постоянное одиночество, и настроения, витавшие тогда в Норвегии. Мунк предпринял несколько попыток запечатлеть на полотне столь поразившую его картину. Всего существует около 40 "Криков". Четыре из них - живописные картины, которые появились между 1893 и 1910 годами. Остальные - графические работы (рисунки или печатная графика).

Культура Арт Живопись