Новости

24.02.2021 16:31
Рубрика: Власть

Проверка на точность

Определены сроки предвыборной тренировки
Центризбирком с 17 марта по 21 мая проведет общероссийскую тренировку избиркомов для подготовки к Единому дню голосования 19 сентября этого года. Тестировать в ЦИК собираются систему ГАС "Выборы" и программный комплекс дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Постановление об этом комиссия приняла 24 февраля на своем заседании.

Цель тренировки - проверка готовности к выборам в Госдуму, а также к региональным и муниципальным кампаниям.

Согласно документу:

- предварительный этап пройдет с 17 марта по 2 апреля;

- прием заявлений об участии в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) состоится с 21 апреля по 7 мая;

- проведение ДЭГ - с 8.00 12 мая 2021 до 20.00 14 мая;

- заключительный этап тренировки и подведение ее итогов должны состояться с 19 по 21 мая.

В постановлении говорится, что тестирование системы ГАС "Выборы" и ДЭГ пройдет "в виде полноценной имитации проведения всех этапов избирательной кампании".

Тренировка пройдет на платформе ДЭГ, разрабатываемой ЦИК России, Минцифрой и Ростелекомом. О том, зачем нужно такое тестирование, рассказала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, задача по проведению дистанционного голосования по сравнению с прошлым годом усложняется. Это связано с необходимостью учитывать, что в регионах пройдут кампании разных уровней.

В нынешнем году, по планам ЦИК, онлайн-голосование состоится в шести регионах, включая Москву. В отличие от остальных субъектов РФ в столице для этих целей будет использоваться собственная цифровая платформа. Элла Памфилова в связи с этим подчеркнула, что при этом само голосование должно проходить по единым правилам во всей стране. "Никакой ситуации "кто в лес, кто по дрова" не будет",- обратила внимание она.

Председатель комиссии также заявила, что ДЭГ насильно в регионах внедрять не собираются. И разговоры о том, что оно якобы вытеснит традиционное голосование, - это тоже миф.

Между тем перед выборами этого года несколько поменялся политический расклад. Эта тема также обсуждалась на заседании ЦИК. Число партий в России сократилось за два года в два раза. Сейчас их 36 в стране. "Прошел такой естественный отбор", - заметила глава Центризбиркома. И он продолжается: по двум из 36 партий уже есть решение Верховного суда РФ об их ликвидации. Речь идет о партиях "Возрождение аграрной России" и "Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России". Так что в результате их число уменьшится до 34.

Задача по проведению дистанционного голосования по сравнению с прошлым годом усложняется

Памфилова также рассказала об изменении числа партий, которые могут идти в Госдуму без сбора подписей. Их остается 14. Дело в том, что 22 февраля на объединились три партии - "Справедливая Россия", "За правду" и "Патриоты России" (соответственно, было принято решение о ликвидации двух из них).

В политическом раскладе участникам избирательного процесса станет разобраться проще. На своем заседании ЦИК представил интерактивный справочник, посвященный партиям в РФ. В нем содержатся сведения о тех из них, которые имеют право участвовать в выборах. "Избирателю достаточно сложно разобраться в этом партийном многообразии", - объяснила актуальность такого справочника Памфилова. ЦИК представит данные на своем сайте в разделе "Кандидаты и партии". Можно будет ознакомиться с уставом той или иной партии, ее целями и задачами, биографией председателя, отправить обращение или, например, узнать о представительстве в органах власти.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2021