Новости

24.02.2021 12:16
Рубрика: В мире

Европарламент рассмотрит вопрос о лишении Пучдемона неприкосновенности

Комитет по правовым вопросам Европейского парламента поддержал запрос Испании о лишении экс-главы Женералитата Карлеса Пучдемона иммунитета, которым он обладает в качестве евродепутата. "За" проголосовали 15 членов комитета, 8 выступили "против", еще двое воздержались. Теперь это предложение будет вынесено на голосование всего Европарламента, заседание, на котором оно будет рассмотрено, назначено на 8 марта.

Помимо Пучдемона неприкосновенность могут отнять еще у двух евродепутатов-каталонцев Тони Комина и Клары Понсати. На всех троих в Испании выдан ордер на арест за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября 2017 года. Когда Мадрид взял управление регионом на себя, они бежали за границу. С тех пор власти Испании пытаются добиться их экстрадиции.

Кстати, этот вопрос будет опять решаться в судах Бельгии, где нашли убежище Пучдемон и Комин, и Британии, где поселилась Понсати. А вот будут ли они выданы Испании, предугадать невозможно. Ранее суды уже отказали в их экстрадиции. К тому же недавно апелляционный суд Бельгии отказался передать Мадриду еще одного советника Пучдемона - Луиса Пуча.

Как пишет El Pais, главным аргументом за лишение Пучдемона, Комина и Понсати иммунитета стал тот факт, что события, за которые в Испании намерены их судить, имели место до того, как те стали евродепутатами, и не связаны с их деятельностью в качестве членов Европейского парламента. А значит, нет никаких причин для того, чтобы отклонить запрос Мадрида.

Кстати, этот вопрос должен был быть решен уже давно, но из-за пандемии коронавируса его рассмотрение затормозилось. Дела о лишении иммунитета, согласно установленным правилам, могут решаться только во время очных заседаний комитета по правовым вопросам, члены которого из-за всех ограничений более полугода не могли собраться вместе. Однако в итоге председателю комитета испанцу Адриану Васкесу удалось добиться разрешения проводить обсуждения в режиме телеконференции.

В мире Европа Испания Международные организации Европейский союз Европарламент