Новости

24.02.2021 04:34
Рубрика: В мире

Знакомьтесь, Основной закон!

Граждан пригласили обсудить проект главного документа страны
Конституция Киргизии меняется не в первый раз, но остается главным документом страны. Фото: Пресс-служба президента КР Конституция Киргизии меняется не в первый раз, но остается главным документом страны. Фото: Пресс-служба президента КР
Конституция Киргизии меняется не в первый раз, но остается главным документом страны. Фото: Пресс-служба президента КР
Власти Киргизии призвали население ознакомиться с проектом новой редакции Конституции, который готовятся вынести на референдум в начале апреля. Группа экспертов работала над документом несколько недель, а затем направила его для обсуждения в парламент. Парламентарии, как и обещали, вынесли проект на суд общественности, разместив его в открытом доступе на сайте парламента.

Что нового предлагается в проекте? Прежде всего, речь идет об усилении президентского института управления государством. Если вынесенная на обсуждение Конституция будет одобрена гражданами, глава государства станет не только высшим должностным лицом в стране, но и, по сути, получит премьерские полномочия. Разработчики объясняют это стремлением усилить ответственность президента за решения, принимаемые исполнительной властью. Главе государства хотят предоставить право определять структуру и состав правительства, а также отправлять в отставку любого члена кабинета министров. В число президентских полномочий также предлагается включить формирование Совета безопасности.

Изменится и срок полномочий президента. Согласно действующему законодательству, глава государства избирается на шесть лет. При этом один и тот же человек не может занимать высший пост дважды. Проект, в свою очередь, сокращает срок до пяти лет, однако предоставляет право избираться дважды. Параллельно снимается возрастное ограничение: запрет выдвигать свою кандидатуру для граждан старше 70 лет предполагается убрать. Президенту также намерены предоставить право законодательной инициативы.

Затронут предлагаемые изменения и законодательную власть. Количество депутатов собираются сократить со 120 человек до 90. Обсуждаемая редакция Конституции также допускает возможность отзыва мандата по ряду причин. Лишать депутатского значка, в том числе, предлагается и за прогулы - за отсутствие на заседаниях без уважительных причин в течение 10 дней в течение одной сессии. В то же время проект лишает партии монополии на выдвижение кандидатов в депутаты. Часть законодателей, по мнению разработчиков, будет избираться по мажоритарной системе - от округов.

Своеобразным нововведением может стать институт народного курултая (собрания). Порядок его формирования еще обсуждается, как и полномочия. Но уже точно известно, что курултаю будет предоставлено право законодательной инициативы и вынесения рекомендаций властям по направлениям общественного развития. Это уже стало причиной критики со стороны отдельных политиков, полагающих, что новый институт станет в той или иной степени дублировать парламент.

Обсуждение проекта, как предполагается, будет проводиться еще около двух недель, хотя некоторые законодатели призывают не торопиться с принятием новой Конституции до более предметной дискуссии.

Тем временем

Киргизия как независимое государство обрела конституцию в 1993 году после двух лет обсуждений первого проекта. Затем в нее несколько раз вносили дополнения или поправки. В 2010 году в республике приняли новую редакцию главного документа страны, который изменил форму правления. Через некоторое время в нее также внесли пакет поправок. Десять лет спустя в Киргизии вновь решили изменить форму правления. Вопрос об этом вынесли на референдум, который прошел в январе 2021 года. Большинство избирателей, пришедших на участки, поддержало переход к президентской республике.

В мире экс-СССР Киргизия