Новости

24.02.2021 19:52
Рубрика: Власть

Зря разоряетесь

Наказание за намеренное банкротство усилят
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, усиливающий наказание за преднамеренное банкротство. Хозяевам процветающей фирмы, которые специально довели ее до разорения, будет грозить срок до семи лет колонии. Проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс внесло в Госдуму правительство страны.

Повышенные наказания для контролирующих лиц предлагаются и за неправомерные действия при банкротстве. Например, за сокрытие имущества, если это причинило крупный ущерб, проектом устанавливается до четырех лет лишения свободы.

Член комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности (банкротства) Илья Софонов рассказал "РГ", что на практике уголовные дела по данным статьям встречаются редко, и в основном касаются крупных банкротств.

"Причина проста: на текущий момент не существует четкой методики расследования подобных преступлений, - говорит он. - Полиции приходится проводить особые экспертизы, ждать завершения судебных разбирательств в самом банкротстве и т.д."

Но все-таки такие дела есть. По данным Судебного департамента при ВС России, в прошлом году за шесть месяцев по статье 195 УК "Неправомерные действия при банкротстве" были осуждены 4 человека. А по статье 196 "Преднамеренное банкротство" -11 человек.

В свою очередь, генеральный директор компании "Первая юридическая сеть" Виталий Пономаренко полагает, что действующее законодательство уже имеет достаточно инструментов для привлечения к ответственности лиц, совершающих недобросовестные действия в ходе банкротства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Уголовное законодательство