Новости

24.02.2021 17:15
Рубрика: В мире

Их общая борьба

На Украине нацисты безнаказанно бьют полицию
Во вторник вечером несколько сотен украинских националистов пытались прорваться к администрации Владимира Зеленского, чтобы дать свободу своему "побратиму", осужденному утром в Одессе за похищение человека и пытки. В ходе столкновений пострадали 27 полицейских, а вот два десятка нападавших были вскоре отпущены без предъявления обвинений.
Сотни националистов в Киеве нападали на полицейских, требуя свободы для своего "побратима". Фото: REUTERS Сотни националистов в Киеве нападали на полицейских, требуя свободы для своего "побратима". Фото: REUTERS
Сотни националистов в Киеве нападали на полицейских, требуя свободы для своего "побратима". Фото: REUTERS

Чтобы понять, из-за чего пострадали полицейские, впрочем, не трагически - ожоги роговицы от слезоточивого газа и ушибы, нужно напомнить, кто таков Сергей Стерненко, ради которого несколько сотен боевиков штурмовали подходы к офису президента на узкой, но "фотогеничной", будто приспособленной для создания эффекта тысячной толпы, улице Банковой.

Это типичный украинский наци, бывший глава одесской ячейки "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещена в РФ), активный участник массового убийства 2 мая 2014 года, против которого не первый год расследуются еще и дела по наркоторговле и убийству. Все это время он находился на свободе. От рядовых боевиков Стерненко отличается скандальностью и публичностью - стал своего рода украинским Херстом Весселем из нацистской Германии, ведущим блога на YouTube, "лидером общественного мнения" и завсегдатаем ток-шоу. Он даже лично знаком с президентом Зеленским, которому звонил с претензией из зала одесского суда после объявления приговора - семь лет, и конфискация половины имущества.

Но националисты, кажется, зря обвиняют Зеленского в таком приговоре. Стерненко, судя по всему, нажил слишком много врагов среди теневых хозяев жизни в родной Одессе, включая мэра - не поделили преступные доходы и сферы влияния, а также запутался во взаимоотношениях с МВД и конкурирующими украинскими спецслужбами. Примечательно, что одесситы не вышли защищать Стерненко: агрессивная массовка вокруг суда состояла из привезенных с запада страны активистов и немногочисленных местных сумасшедших, поэтому полиция легко справилась с их сопротивлением.

Другое дело, что история Стерненко благодаря телеканалам экс-президента Порошенко быстро получила общенациональное звучание, и кочующие боевики организованно переместились в Киев. Где к ним присоединилось пополнение: 250 гривен в час за "просто постоять", и 250-300 долларов за стычки с полицией - такие объявления были срочно размещены на специализированных форумах. Также их встретил "всемирно известный режиссер" Сенцов и прочие, осевшие в Киеве "герои майдана". "Мистерия украинского духа" транслировалась основными СМИ в прямом эфире.

Заметим, что это далеко не первый "штурм" офиса Зеленского - подобное за менее чем два года уже случалось, примерно с теми же последствиями. Но всякий раз это были разные течения украинского национализма.

Достаточно знать, что истинные "бандеровцы" (партия "Свобода" и прочие) кормятся с рук криминала из западных областей и Порошенко, "майданщики" курируются западными НКО, "соросятами", и отчасти СБУ, а запрещенные в России "Национальный корпус" и "Азов" - квота главы МВД Авакова. Все это ничтожное социологическое меньшинство работает за деньги, часто против текущей власти, но никогда друг против друга.

Вот и во вторник "майданщики" пришли надавить на Зеленского, а козлами отпущения стали полицейские, которые не получили от Авакова приказа на подавление. При этом надо заметить, что когда в протестах нет "патриотической" составляющей - будь то митинги против повышения тарифов или выступления мелких лавочников - полиция действует организованно и жестко.

Разномастное националистическое меньшинство на Украине работает за деньги против власти, но никогда друг против друга

Можно быть уверенным, что "патриоты" продолжат бить полицию, пока на Украине процветает культ "майдана" - то есть отрицания государства и восхваления власти толпы, МВД продолжит возглавлять спонсор неонацистов, а президент Зеленский будет и дальше бояться криков под своими окнами, испуганно следуя за подавляющим меньшинством населения, имеющего влиятельных спонсоров. Вот и по приговору Стерненко скоро предстоит апелляция, которая, очень вероятно, закончится его освобождением.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине