Новости

24.02.2021 10:53
Рубрика: Общество

На Патриаршие карпов принесли утки

Как в столичных прудах зимой спасают рыб
Когда в городе мороз минус 20, плохо приходится не только людям, но и обитателям водоемов. Стоит толщине льда превысить 10 сантиметров, как уровень кислорода в прудах резко снижается. В таких условиях возможен массовый замор рыбы. Не допустить этого в столице призван "спасательный отряд". Корреспонденты "РГ" познакомились с ребятами из "Мосводостока", которые специально насыщают городские пруды живительным кислородом.
Через этот красный ящик в водоем поступает атмосферный воздух. Иногда приходится использовать компрессор. Фото: Константин Завражин Через этот красный ящик в водоем поступает атмосферный воздух. Иногда приходится использовать компрессор. Фото: Константин Завражин
Через этот красный ящик в водоем поступает атмосферный воздух. Иногда приходится использовать компрессор. Фото: Константин Завражин

Пруды в Москве - это целая экосистема из 250 водоемов разной глубины. Рыбы живут в каждом из них. Даже в мини-озере на территории "Зарядья". В некоторые пруды рыбу заселяют специально, говорит глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский. "Это такой биологический фильтр для прудов, - объясняет он. - Рыба питается и одновременно чистит воду". Например, в Верхний Кузьминский пруд привезли и спустили по лоткам целую цистерну живности. Виды подбирали специально. Например, белый амур обожает личинок малярийного комара. А карпы поглощают донные отложения с таким удовольствием, будто это тирамису.

Кое-где рыба появляется без участия департаментов и хозяйственных служб. Например, на Патриарших толстолобики, щуки и караси поселились сами. "Карпов я там видел своими глазами, когда погружался под воду, - делится замначальника эксплуатационного гидротехнического района "Мосводостока" Дмитрий Куприенко. - Старички такие, им уж лет по 10. А ведь мы их туда специально не заселяли!" Магия Патриарших? Отчасти. На самом деле утки постоянно переносят с собой на лапках икринки из одного водоема в другой. А Патриаршие водоплавающих птиц всегда манили.

Что искусственным, что естественным поселенцам зимой приходится тяжело. "Особенно сейчас, в феврале - температуры-то экстремальные!" - рассказывает начальник участка Николай Крепак. Рыбы, конечно, под водой не мерзнут. А вот толщина льда для их жизни важнее температуры. Когда корка намерзает на 10 сантиметров, уровень кислорода в воде резко падает. Рыба не может нормально дышать и гибнет. Чтобы этого не случилось, "Мосводосток" создал целое подразделение по борьбе за живучесть рыб.

Раз в месяц, а то и чаще, на прудах можно видеть людей с колбочками. Они берут пробы воды и везут в лабораторию, чтобы измерить уровень кислорода. Если он ниже четырех миллиграммов на литр - нужна срочная аэрация. А она бывает двух видов - естественная и принудительная. Чем ниже уровень кислорода, тем больше усилий надо прилагать.

Принудительная аэрация визуально чем-то напоминает джакузи

Наверное, каждый из нас видел на замерзших прудах красные ящики. Это и есть простейшее аэрационное устройство. Ящики эти ставят на специально пробуренные лунки. "Внутри ящика температура выше, чем у окружающего воздуха, - объясняет физику процесса Николай Крепак. - Соответственно лед внутри намерзает менее интенсивно". Ящик этот можно открыть и, раздолбив небольшую ледяную корку, обеспечить приток воздуха с кислородом.

"Но в такие сильные морозы, как сейчас, этого бывает недостаточно, - говорит Николай Крепак. - Приходится устраивать принудительную аэрацию". К прудам на "ГАЗелях" привозят массивный компрессор. От него в лунку идет шланг, по которому подается кислород. Со стороны это выглядит как джакузи. А на самом деле - это серьезная спасательная операция, которая длится около получаса. Работенка, что и говорить, тяжелая. Парни проводят на бодрящем воздухе по 12 часов в день. А им ничего - нравится! Некоторые настолько втянулись, что даже с рыбами разговаривают и понимают их немой язык. Мол, этот карп благодарит, а вон тот карась недоволен: чего, мол, воду баламутите?

В некоторые пруды рыбу подселяют специально. А иногда икринки просто приносят водоплавающие птицы. Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Когда лед растает, аэрация больше не понадобится. Но это не значит, что всей бригаде пора в отпуск. Кто-то, например, будет убирать сухостой по берегам. А кто-то сосредоточится на водолазных работах, уборке мусора со дна. Заодно водолазы передают приветы карпам. Особенно тем старичкам с Патриарших.

Кстати

Кого "эвакуировали" из "Зарядья"?

В парке "Зарядье" есть удивительные пруды: четыре мини-водоема, соединенных в одну систему. Они совсем неглубокие, и этой зимой могут промерзнуть до дна. Их обитателей, теплолюбивых цветных карпов, еще осенью "эвакуировали". В смысле - выловили и перевезли на зимовку в питомник. Весной их обязательно вернут обратно.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Бабкин
В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва