Равнение на август

Москва готовится принять участников фестиваля "Спасская башня"
В этом году одной из сквозных тем этого грандиозного музыкального праздника станет борьба со смертельным вирусом, героизм и самопожертвование медиков, работа волонтеров, победа добра над злом.

Сроки "Спасской башни"-2021 названы, билетная программа стартовала. На сей раз праздник начнется 28 августа и завершится 5 сентября. Разумеется, если к этому времени будут отменены ограничения на проведение массовых мероприятий и международные полеты.

Увы, пандемия так или иначе коснулась всех стран, отразилась на разных сторонах нашей жизни. Так, например, музыканты военного оркестра Тироля (Австрия), которые участвовали в нашем фестивале, последние месяцы были отлучены от своего любимого дела, а вместо репетиций и выступлений несли патрульную службу, обеспечивая соблюдение строгих карантинных требований в Инсбруке и его окрестностях. Они патрулировали на улицах и автобанах, охраняли больницы, сопровождали ценные медицинские грузы.

Вместе с солдатами и унтер-офицерами тяготы этой службы разделял и руководитель оркестра знаменитый австрийский композитор и дирижер Ханнес Апфольтерер. Он все это время находился на казарменном положении, не покидал свою воинскую часть даже по выходным дням и праздникам.

Теперь полковник Апфольтерер снова готовится к поездке в Москву и верит, что на сей раз фестиваль пройдет в своем привычном режиме, - это значит, что на Красную площадь наряду с лучшими военными оркестрами России выйдут гости из многих других стран. Напомним, что в прошлом году по понятным причинам иностранных гостей не было, а само выступление наших музыкантов состоялось в парке "Патриот" и без зрителей.

История этого красочного шоу, в котором принимают участие музыкальные коллективы со всего света, ведет свое начало с 2007 года. Наш фестиваль давно стал самым масштабным из всех, что проводятся в формате military tattoo, - это признают самые авторитетные международные эксперты. И в повестке наиболее значительных культурных событий России "Спасская башня" тоже занимает одно из самых заметных мест.

Шоу на Красной площади проходит "с огоньком". Хотя, конечно, залп из карабинов - холостыми. Фото: Сергей Михеев

Если эпидемиологическая обстановка позволит, то в этом году мы будем аплодировать лучшим военным коллективам России, и иностранным гостям, в числе которых могут быть оркестры из Австрии, Греции, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Мальты, Франции, Таиланда, Швейцарии.

По уже сложившейся традиции на площади будет также развернут детский городок, где выступят юные музыканты, отобранные по итогам фестиваля детских духовых оркестров - состоится весной в онлайн-формате. Здесь же будут представлены стенды с книгами лучших детских издательств. А по соседству, и опять-таки в соответствии с традицией, появится конный манеж: там продемонстрируют свое искусство всадники Кремлевской школы верховой езды.

Шоу на Красной площади проходит "с огоньком". Хотя, конечно, залп из карабинов - холостыми.Лучшие военные оркестры России и зарубежные гости выступят на вокзалах Москвы, в парках столицы и Подмосковья.

Пока в продажу поступили лишь 50% мест: рассадка на трибунах планируется по принципу "через один". Если же к августу ограничения снимут, то, как и в прошлые годы, ежевечерне любоваться представлением у стен Кремля смогут свыше семи тысяч зрителей.

От первого лица

Встречаемся на Красной

"Интерес и к нашему фестивалю, и к Москве остается стабильно высоким, - говорит руководитель дирекции фестиваля "Спасская башня" Сергей Смирнов. - Мы находимся в постоянном контакте и с прежними участниками, и с теми, кто изъявляет желание приехать к нам впервые".

Организаторы уже приступили к разработке концепции двухчасового спектакля на Красной площади. Помимо борьбы с ковидом они обещают отметить и другие важные темы, связанные с историей нашего государства. Например, 100-летие военно-оркестровой службы России, оно пришлось на 14 января 2021 года.

Шоу, виски, волынка, лосось

Текст: Игорь Елков
"Спасская башня" входит в число лучших фестивалей формата military tattoo. В топ-3: Москва, Эдинбург и Базель. Как планируют проводить шоу в условиях пока еще не полностью побежденной пандемии наши друзья?

Эдинбург

Royal Edinburgh Military Tattoo в этом году надеются провести с 6 по 28 августа. Билеты начали продавать еще прошлой осенью: онлайн-кассы (а также продажи по телефону) открылись 19 октября. Рассадка на трибунах обеспечивает социальную дистанцию. Если регистрируетесь группой (допустим, семья), то доступно до четырех мест вместе. Те, кто в прошлом году приобрел билеты и не стал их сдавать после отмены фестиваля, получили приоритет, они могли первыми выбрать места до начала публичной продажи.

Онлайн-бронирование ограничено восемью билетами.

На день открытия (6 августа) доступны билеты в ценовом диапазоне от 44,5 до 329 фунтов стерлингов, что по текущему курсу составляет от 4560 до 33 700 рублей. Самые дешевые билеты - на "на галерку", а вот дорогие билеты от сотни фунтов и выше включают обед или ужин в ресторане в центре Эдинбурга, после которого хозяин заведения проведет вас на трибуны в обход очереди. Чем будут угощать? Заявлен легкий ужин из двух блюд: канапе с копченым лососем, куриная грудка со сливочным ризотто из кабачков и с хрустящей травяной крошкой из шалфея, плюс горячий шоколад навынос. Из спиртного: бокал игристого вина по прибытии, большой бокал специально подобранного к блюду вина и глоток виски. Так и пишут: a dram of whisky. Размер глотка для иностранцев не уточняют, что порождает соблазны.

Обещание "хозяин вас проводит до трибун" надо понимать буквально. Лимузина не будет, пойдете пешком, причем по булыжной мостовой и многочисленным лестницам. Так что, пожалуй, глотать виски лучше без фанатизма.

Базель

Швейцарский фестиваль Basel Tattoo намечен на 16-24 июля 2021 года. Место встречи традиционное: в районе старинных казарм Базеля. Интернет-касса на сайте фестиваля "временно закрыта", и на данный момент билеты можно заказать только по телефону. Из-за пандемии в прошлом году вместо шоу в Базеле провели операцию по спасению фестиваля, дословно: Save the Basel Tattoo. Все билеты, которые зрители купили в ходе этой акции, в силе. Они перебронированы на Basel Tattoo 2021. Стандарное представление начинается в 21.00, длится около двух часов. Но 17 и 24 июля в Базеле будет по два представления: в 17.30 и 21.30. Кстати, в отличие от фестиваля на Красной площади, на Basel Tattoo зрителям запрещено делать фото и снимать видео. Билеты делятся на VIP и еще пять категорий. На VIP-трибуны место стоит от 140 до 160 швейцарских франков (11 500 - 13 150 рублей). Но швейцарцы - это не шотландцы, своих VIP кормить лососем и поить вином не обещают. Билет включает довольно прозаичный набор "привилегий": подушку для сидения, журнал Basel Tattoo и приветственный напиток - но не на трибуне фестиваля, а в отеле.

Далее по нисходящей: сектор 1-й категории - 119 франков (9800 руб.), место "на галерке" - 49 франков (4000 руб.).