Новости

24.02.2021 12:25
Рубрика: Происшествия

Мишень - техникум

Завершено дело о попытке теракта
Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования уголовного дела о приготовлении к совершению террористического акта. Прокуратура с работой следствия согласилась.

Из-за опасности преступления расследованием занимался центральный аппарат Следственного комитета - Главное следственное управление. Само расследование уголовного дела шло "по факту приготовления двумя несовершеннолетними жителями города Углегорска Сахалинской области к совершению террористического акта". Фамилий несостоявшихся террористов в СК не называют. Список уголовных статей у них очень серьезный - "приготовление к террористическому акту", "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности", "публичное оправдание и пропаганда терроризма", "незаконное приобретение, хранение оружия, взрывчатых веществ и изготовление взрывных устройств".

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в СК. По их версии, в сентябре 2019 года двое семнадцатилетних парней разместили в интернете материалы, "публично призывающие к террористической деятельности, незаконно приобрели обрез охотничьего ружья, патроны к нему и взрывчатое вещество". Потом они сделали три самодельных взрывных устройства "с целью совершения террористического акта в техникуме, расположенном в поселке Шахтерск Углегорского района Сахалинской области".

Но парней вычислили, и совершить террористический акт они не смогли. Как сказали в СК, "по не зависящим от них обстоятельствам". Их успели задержать 23 марта прошлого года сотрудники УФСБ России по Сахалинской области.

Обвиняемые будут ждать суда под стражей.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область