Новости

24.02.2021 13:14
Рубрика: Общество

"Скорая" с небес

Первая вертолетная площадка для санавиации открылась на Ставрополье
В Ставрополе открыли первую в крае специализированную вертолетную площадку для санитарной авиации. Она расположена на территории городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Юго-Западном районе. Сюда будут доставлять тяжелобольных пациентов из всех районов Ставрополья.
Вертолет "Ансат" теперь сможет доставить пациента для срочной операции прямо в краевую больницу Фото: Владимир Аносов/РГ Вертолет "Ансат" теперь сможет доставить пациента для срочной операции прямо в краевую больницу Фото: Владимир Аносов/РГ
Вертолет "Ансат" теперь сможет доставить пациента для срочной операции прямо в краевую больницу Фото: Владимир Аносов/РГ

Вертолетную площадку построили по нацпроекту "Здравоохранение", чтобы совершать как плановые воздушные перевозки, так и экстренные. В основном санавиация на Ставрополье используется для срочной доставки в столицу региона пострадавших в серьезных ДТП и при чрезвычайных ситуациях. Раньше вертолет должен был садиться и вылетать из аэропорта, до которого от города ехать не менее получаса.

- В ближайшее время предстоит подготовить 15 вертолетных площадок, которые будут располагаться по всему краю. Например, пациента из отдаленного села на реанимобиле доставляют на одну из таких площадок, откуда уже на вертолете - в Ставрополь, - говорит главный врач городской скорой медицинской помощи Антон Фарсиянц.

Площадка приспособлена для приема вертолетов скорой помощи "Ансат" и экстренной посадки Ми-8. По данным Минздрава Ставрополья, уже сформированы и обучены медицинские бригады для работы в санавиации. "Ансат" может развивать скорость до 220 километров в час. На борту в полете будут находиться два пилота, два медика и один-два пациента.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край