24.02.2021 15:26
    Рубрика:

    В Челябинске фестиваль "CHELоВЕК ТЕАТРА" представит 18 спектаклей

    В Челябинске 25 февраля начинается Международный театральный фестиваль "CHELоВЕК ТЕАТРА" - первый фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм. Впервые он состоялся в марте 2013 года, идея принадлежит худруку Нового Художественного театра (НХТ) Евгению Гельфонду. По его словам, она проста и актуальна: "показать те спектакли, где режиссерский замысел реализован, прежде всего, через актера".
    предоставлены  Новым Художественным театром (НХТ)
    предоставлены Новым Художественным театром (НХТ)

    За эти годы форум "CHELоВЕК ТЕАТРА" стал визитной карточкой не только НХТ, но и всего Урала. Каждый год в оргкомитет поступает множество заявок со всего мира. До пандемии фестиваль собирал на челябинских сценах театры из Европы и Азии. Нынче - только российские и один - из Казахстана.

    Но все-таки в афише нынешнего фестиваля - 18 спектаклей, довольно большая география участников и главное - будут живые показы. Конечно же, без ограничений пока никак: только 75 процентов зрителей в залах. Не смогут приехать в Челябинск живущие за рубежом театроведы, их лекции пройдут в онлайн-формате. Трансляции будут доступны в соцсетях с 26 февраля по 4 марта.

    В первый день зрители смогут посмотреть сразу три спектакля на сцене Нового Художественного театра. Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко (Москва) покажут дуэтные спектакли "Морское сословие" (по рассказам советского писателя, фольклориста Бориса Шергина и Морскому Устьянскому правильнику 18 века), "Мужья и жены. Любови и страсти" (по сказкам из сборников Н. Ончукова и О. Озаровской). Народный артист России Евгений Князев, актер Вахтанговского театра, представит моноспектакль "А. Пушкин "Пиковая дама". В Концертном зале им. С.С. Прокофьева 27 февраля состоится совместное литературно-музыкальное выступление Челябинского симфонического оркестра и Евгения Князева (чтение пушкинской драмы "Борис Годунов").

    Приедут несколько российских театров: из Перми - "У Моста", из Владимира - Академический областной театр драмы, из Вологды - Камерный драматический, из Нижнего Новгорода - Частный театральный проект "можетбытьмэриэнн", Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ" (Московская область).

    НХТ сыграет недавнюю премьеру - "Лейтенант с острова Инишмор" Мартина МакДонаха, постановку Евгения Гельфонда. Еще одну пьесу ирландского драматурга, нашего современника - "Красавица из Линэна" - покажет Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского.

    Будет несколько моноспектаклей, их сыграют Игорь Ларин (театр "Монплезир", Санкт-Петербург), Михаил Сиворин (Молодежный театр "Предел", Скопин, Рязанская область ), Сергей Иванов (Самара), Евгений Думнов (Владимир).

    Завершит фестивальную программу 4 марта Костанайский областной русский драматический театр (Казахстан) показом драмы-притчи "Плаха" Чингиза Айтматова.

    "CHELоВЕК ТЕАТРА" - фестиваль не конкурсный, жюри и призов здесь нет. Каждый день будут проходить обсуждения спектаклей. Их сделают открытыми, в том числе и в режиме прямой трансляции. В экспертный совет фестиваля вошли театральные критики из Москвы и Петербурга. Уже несколько лет фестиваль сотрудничает с ГИТИСом, и студенты театроведческого факультета в этот раз сядут за один стол с экспертами и будут участвовать в обсуждении спектаклей.

    Поделиться: