Прошедший 2020-й по понятной причине был не лучшим в отношении взаимодействия между КР и РФ при реализации образовательных проектов. По мнению главы представительства Россотрудничества в Киргизии Виктора Нефедова, год в этом плане можно назвать даже провальным. "Из-за закрытых границ представители российских университетов, которые посещают республику для презентации своих альма-матер, не смогли приехать в республику", - сказал он.
Серьезный удар, по его словам, ситуация нанесла и по образовательным инициативам Россотрудничества в стране. Причем представительство в полном объеме выполнило свои обязательства перед местными участниками программ по отбору на обучение в вузах РФ за счет бюджета. "Мы со своей стороны сделали все, что должны были сделать. Квоты были распределены, однако в связи с отменой регулярного авиасообщения между Россией и Киргизией не все абитуриенты смогли выехать из страны. В результате некоторые ребята были вынуждены отказываться и поступать в другие вузы", - пояснил он.
Виктор Нефедов надеется, что в 2021-м подобного не случится, так как страны постепенно снимают эпидемиологические ограничения и увеличивают количество авиарейсов между РФ и КР. Столь благоприятное развитие событий уже привело к тому, что представители нескольких российских вузов выразили желание приехать в республику с целью прямого проведения тестирования для желающих стать студентами. Ориентировочно такие олимпиады состоятся в апреле.
- Это один из способов поступления в университеты РФ, - сказал Виктор Нефедов. - Большая часть 16 тысяч киргизстанцев, обучающихся сегодня в высших учебных заведениях России, попали в них именно таким образом. Или же юноши и девушки сами выезжали и поступали на общих основаниях.
Что касается возможностей, которые предоставляет представительство Россотрудничества в КР, то речь, как и раньше, идет о 375 квотах, выделенных республике министерством науки и высшего образования Российской Федерации. "Квоты - это полностью бесплатное обучение, место в общежитие, стипендия в случае отличных оценок. Когда абитуриент решает вопрос дальнейшего получения знаний самостоятельно, ему могут предложить, например, учиться по контракту и либо полностью его оплачивать, либо делать это по схеме "50 на 50", когда половину стоимости оплачивает вуз", - сказал Виктор Нефедов.
Начиная с этого года, иностранные граждане, желающие получать бесплатное высшее образование в России, будут проходить онлайн-отбор через специальный портал. Как сообщил в интервью агентству "Спутник" заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов, электронная платформа представляет собой суперсервис, с помощью которого можно подать заявку на поступление в вузы РФ. Система действует по принципу единого окна.
- Через нее можно подать сразу все необходимые документы для участия в образовательной программе, не выходя из дома, - сказал Павел Шевцов. По данным агентства, онлайн-платформа устраняет множество барьеров, которые возникают в этом деле перед молодыми людьми. К примеру, не все желающие учиться в вузах РФ проживают в городах, где расположены представительства Россотрудничества. Сервис позволяет серьезно экономить на поездках - воспользоваться услугой можно даже с мобильного телефона, установив приложение.
В скором времени, по словам Павла Шевцова, на платформе можно будет найти полную информацию о российских городах, вакансиях для подработки для студентов, тонкостях миграционной политики РФ.
- Спрос на российское образование в государствах СНГ всегда был высок, но в этот раз из-за пандемии он усилился, - подчеркнул чиновник. - Молодые люди сегодня обращают внимание на тот факт, что России удается успешно бороться с коронавирусом и организовывать учебный процесс.
Регистрация на портале завершится 15 марта. Затем рабочая группа, в состав которой, по словам Виктора Нефедова, входят представители Россотрудничества в КР, посольства РФ, министерства образования и науки республики, будет рассматривать заявки и выносить решения в отношении кандидатов на получение квот на бесплатное высшее образование в России.