Новости

25.02.2021 17:20
Рубрика: Общество

Скидка за талант

Четверть доходов ВШЭ направят на поддержку студентов
Скидки, льготы талантливым высокобальникам, помощь иногородним - Высшая школа экономики в 2021 году продолжит поддерживать своих студентов, несмотря на дополнительные затраты, вызванные пандемией коронавируса. Из внебюджетного фонда вуза на это будет выделено 3,8 млрд рублей - более четверти всех внебюджетных доходов университета.
Хорошо учишься в "вышке"? Можешь рассчитывать на скидку 25-70 процентов от стоимости обучения. Фото: Photoxpress.ru Хорошо учишься в "вышке"? Можешь рассчитывать на скидку 25-70 процентов от стоимости обучения. Фото: Photoxpress.ru
Хорошо учишься в "вышке"? Можешь рассчитывать на скидку 25-70 процентов от стоимости обучения. Фото: Photoxpress.ru

Так, в 2021 году более 130 абитуриентов из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, смогут поступить в НИУ ВШЭ по программе "Социальный лифт". Это на 30 процентов больше, чем годом ранее. Таким образом, общее число студентов в рамках этой программы, стартовавшей два года назад, возрастет до 290 человек.

Большая часть средств - почти 2,2 млрд рублей в год - это уже отработанная за много лет система скидок за успеваемость для студентов-платников. Хорошо учишься? Можешь рассчитывать на скидку 25-70 процентов от стоимости обучения. Причем действуют скидки как для "бывалых" студентов, так и для поступающих на первый курс. В нынешнем году эта программа полностью сохранится.

Кроме того, Вышка продолжает учить за счет средств университета две с лишним тысячи талантливых студентов. Это ребята с высокими баллами ЕГЭ, которых приняли сверх контрольных цифр приема на те программы, где бюджетные места были целиком заняты призерами и победителями олимпиад.

Еще одна из форм поддержки студентов - софинансирование расходов на проживание в Москве студентов, поступивших до 2020 года включительно, но не получивших место в университетском общежитии. Сейчас такой поддержкой пользуются более 1600 человек.

Также университет сохранит и все действующие программы поддержки студенческой науки: именные академические стипендии, конкурс научных работ студентов, академическую аспирантуру.

Кстати

Во время пандемии практически все вузы стали активнее поддерживать своих студентов: материальные выплаты, льготы и различные гранты. А минобрнауки запустило программу содействия студенческому трудоустройству: университеты открыли вакансии, чтобы ребята могли после учебы работать прямо в alma mater. Мера изначально была временная, но сейчас, по словам министра Валерия Фалькова, такая практика будет продолжена.

Общество Образование Наука и образование Высшая школа экономики