20idei_media20
    25.02.2021 11:53
    Рубрика:

    Косачев предложил запретить на международном уровне поддержку оппозиции из-за рубежа

    В Совфеде началась работа над конвенцией о защите суверенитета
    Совет Федерации до конца года планирует разработать концепцию международного документа, в котором будут прописаны правила невмешательства во внутренние дела государств. По мнению главы Комитета СФ по международным делам Константина Косачева, под запрет должны попасть поддержка политической оппозиции из-за рубежа и требования отставки иностранного лидера.

    "Декларация ООН о недопущении вмешательства в дела других государств была разработана почти 40 лет назад", - отметил Косачев, открывая "круглый стол", посвященный проекту международной конвенции . В новом документе, считает сенатор, надо четко и с учетом нынешних реалий прописать, что является вмешательством, а что нет.

    По мнению Косачева, есть несколько вариантов реагирования на события в другом государстве, и в этом списке можно провести четкую границу между уважением и нарушением суверенитета.

    В числе допустимых действий он назвал:

    • - публичное несогласие и демонстрацию собственного примера решения проблемы;
    • - критические заявления официальных лиц;
    • - приостановку двустороннего сотрудничества по государственной линии;
    • - введение санкций в отношении своих участников коммерческого сотрудничества;
    • - принижение уровня дипотношений;
    • - разрыв дипотношений.

    "Дальше идет то, что, с моей точки зрения, уже непозволительно, что оказывается нарушением суверенитета и, соответственно, должно быть по идее запрещено, в том числе в рамках подготавливаемой нами концепции", - заявил Косачев и перечислил следующие действия:

    • - поддержка НПО и СМИ с целью разогрева протестных настроений;
    • - поддержка политической оппозиции;
    • - политические и экономические санкции против граждан и бизнеса другой страны;
    • - требования отставки иностранного лидера;
    • - поддержка вооруженной оппозиции;
    • - военная интервенция.

    В конвенцию могут войти и другие положения, например, о недопустимости использования внутреннего законодательства в отношении других стран. Как напомнил первый зампред Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, этим грешат США еще со времен войны в Югославии. В последние годы, по его словам, подобным образом стали вести себя и европейские страны, например, Бельгия.

    Под запрет должны попасть поддержка политической оппозиции из-за рубежа и требования отставки иностранного лидера

    В российском МИДе считают, что процесс продвижения этого документа будет непростым. "Поляризация международных отношений в последние годы продолжает расти, соответственно, следует ожидать еще большего противодействия идее универсальной конвенции о невмешательстве, в том числе и на площадке ООН", - считает директор правового департамента МИД России Евгений Загайнов. "Поэтому начиная эту работу, нам надо понимать, что рассчитывать на участие в ней наших оппонентов, по крайней мере в нынешних условиях, на данном этапе явно не приходится", - добавил дипломат.