Новости

25.02.2021 09:17
Рубрика: Происшествия

Ловля на свет

Лжеэлектрики обманом вынуждали граждан оплачивать ремонт

Мошенники все чаще применяют, казалось бы, давно известный, но постоянно обновляемый способ обмана. Они представляются работниками коммунальных служб и предлагают жильцам оплатить якобы срочные работы или в обязательном порядке заменить оборудование.

Так, группа мошенников в Москве, представляясь электриками, умышленно портила в домах электрооборудование и вынуждала жильцов платить за спровоцированный ремонт. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что уроженец Магаданской области зарегистрировал две фирмы. Их названия были созвучны с наименованием организации, являющейся поставщиком электроэнергии на территории Московского региона.

Мошенники действовали по заранее отработанной схеме. Они подыскивали собственников квартир, преимущественно пожилого возраста, и приходили к ним домой. Аферисты сообщали о неисправности оборудования, установленного в электрощите на общеквартирной площадке. При этом лжеэлектрики заранее приводили эти электроприборы в негодность. В случае отказа от установки грозили гражданам штрафными санкциями. Работа "мастеров" оценивалась от 6 до 21 тысячи рублей за каждую услугу, что многократно превышает среднюю рыночную стоимость.

Аферу раскрыли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Юго-Восточному административному округу Главного управления МВД России по Москве совместно с коллегами из Северо-Восточного административного округа. Задержаны восемь участников преступной группы.

Полиции уже известно о 14 таких эпизодах. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, которые соединены в одно производство.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва