Новости

25.02.2021 20:18
Рубрика: Общество

В Крыму НКО впервые открыла центр паллиативной помощи

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)
 Фото: Алексей Вакуленко/ РГ  Фото: Алексей Вакуленко/ РГ
Фото: Алексей Вакуленко/ РГ

Создание центра со специализированным медицинским кабинетом на средства Фонда президентских грантов (2,9 миллиона рублей) и пожертвования крымчан (300 тысяч рублей) инициировал благотворительный фонд "Сердце Крыма". Председатель фонда и руководитель центра Эльзара Абибуллаева сообщила "РГ", что в штате работников учреждения - терапевт, онколог, социальный работник, психолог и юрист.

Сейчас в Крыму, исходя из методики расчета Всемирной организации здравоохранения, в паллиативной помощи нуждаются около 160 тысяч человек - это больные, те, кто за ними ухаживает, и родные больных.

- Далеко не всегда они знают о льготах, куда обращаться за помощью, каким должен быть уход за тяжелобольными, - пояснила общественница. - В нашем центре мы готовы предоставить эту информацию, а в кабинете - квалифицированную паллиативную помощь. Увы, первичное звено здравоохранения перегружено текущей работой и вынуждено зачастую отказывать таким пациентам.

По словам Абибуллаевой, деятельность центра ориентирована на весь Крым, поскольку его специалисты с помощью оборудования, закупленного на деньги Фонда президентских грантов, могут проводить консультации дистанционно.

- Дети - в приоритете, - поясняет она. - У нас две категории паллиативных больных детей: с онкологическими и неврологическими заболеваниями. Наш фонд в большей степени ориетирован на работу с первыми, в том числе благодаря плотной и плодотворной работе с отделением онкогематологии Крымской республиканской детской клинической больницы.

Тем не менее, за первые дни работы в центр обратились много и взрослых онкобольных.

- Среди них немало так называемых асоциальных людей, у которых под вопросом туберкулез, ВИЧ-инфекция, - рассказывает руководитель центра. - К ним относятся, как бы это страшно ни прозвучало, как к мусору. Мы разъясняем родственникам таких людей, куда нужно обращаться, как действовать, где получать необходимую терапию.

Напомним, что с 2015 года в Крыму также работает аналогичное государственное учреждение - Симферопольский центр паллиативной медицинской помощи, организованный на базе 2-й городской клинической больницы соматического профиля. Он включает в себя два стационарных отделения на 105 коек круглосуточного пребывания, из которых 80 коек - паллиативной медицинской помощи, 25 коек - сестринского ухода. В центре функционируют диагностическое отделение (кабинет функциональной диагностики, рентген кабинет, клинико-диагностическая лаборатория), физиотерапевтический кабинет, приемное отделение и пищеблок.

Контакты

Записаться на прием к специалистам центра паллиативной помощи, получить консультацию или вызвать врача можно по телефону: +7(978) 713-50-36.

Кстати

Злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности населения РК - на учете состоит 60110 крымчан с онкологическими заболеваниями, в том числе 6490, у которых болезнь диагностировали в 2020 году. На первом месте среди онкозаболеваний у крымчан - рак кожи, что объясняется высоким уровнем инсоляции в регионе. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, а у мужчин рак легких. Также часто встречаются злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.

В регионах Общество Здоровье Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым