Новости

25.02.2021 17:37
Рубрика: Экономика

Росрыболовство планирует разрешить "социальное рыболовство"

Росрыболовство разрабатывает и планирует уже в 2021 году предложить концепцию "социального рыболовства", заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Суть концепции - в создании рыболовства на базе индивидуального предпринимательства. Предполагается, что ИП будут предоставлены небольшие объемы квот для добычи с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов. При этом ИП будут должны реализовывать эту продукцию через уполномоченные регионами рынки, либо через определенные системы сбора этой продукции, пояснил Шестаков.

По его оценке, это будет небольшой объем с точки зрения всего промышленного рыболовства. Но позволит создать около 500 новых малых компаний, которые смогут продавать свою продукцию в прибрежных регионах.

"Мы не планируем ограничить их малоликвидными какими-то объектами, мы хотим сделать такой пакет, который был бы экономически оправдан для такого судна и осуществления такого вида деятельности", - добавил Шестаков

Он также отметил, что сейчас прибрежное рыболовство стимулируется с помощью увеличения квот на вылов для предприятий, которые привозят рыбу в свежем, живом и охлажденном виде. Это позволяет увеличить поставки свежей рыбной продукции на внутренний рынок.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство