Новости

25.02.2021 22:08
Рубрика: Экономика

Рыба потеряла берега

В России огромный наплыв минтая, но цены на него и не думают снижаться
Российский рынок наполнен минтаем. Раньше в Китай на переработку уезжало 70% улова. Но сейчас там действуют ограничения из-за коронавируса. Поэтому рыбакам пришлось снижать вылов и цены на свою продукцию, чтобы продать на российский рынок хотя бы это. Однако в рознице стоимость не падает.
Российская рыба ищет способы добраться до покупателя - сразу от рыбаков по адекватным ценам.  Фото: AP Российская рыба ищет способы добраться до покупателя - сразу от рыбаков по адекватным ценам.  Фото: AP
Российская рыба ищет способы добраться до покупателя - сразу от рыбаков по адекватным ценам. Фото: AP

Цены производителей из-за ограничений по экспорту рыбы снижаются: цена на минтай упала до 65 рублей за кг против средней цены в 100 рублей за кг. При этом розничные цены растут: в магазинах минтай стоит 140-150 рублей за кг. Сейчас оптовые цены не оказывают прямого влияния на розницу, признал глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС.

При этом для рыбаков складывается непростая ситуация с продажами. Китай принимает российскую рыбу пока в небольшом количестве. Пропускная способность двух портов, через которые ведется перевалка рыбной продукции, из-за коронавируса заметно снизилась. По словам Шестакова, сейчас основным пунктом перевалки российской рыбы является порт Пусан в Южной Корее - через него идет рыба для хранения и дальнейшего транзита в Китай.

Часть улова удалось направить с Дальнего Востока в центр страны и переработать на заводах, построенных в рамках программы инвестквот. Промысел останавливать не придется. Есть запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке (на 120 тыс. тонн). Помимо этого, можно загрузить транспортные суда - это еще около 90 тыс. тонн. А снижение объемов добычи удастся нагнать в осеннюю путину.

По этой причине в том числе решено отказаться от идеи рыбных интервенций - когда закупается часть продукции в госфонд, чтобы поддержать уровень цен. "Мы бы рассматривали этот механизм, если бы была какая-то критическая ситуация, было бы затоваривание продукции, невозможность ее реализации и хранения. Но сейчас такой критической ситуации нет", - считает Шестаков.

Цены на минтай от производителя упали на 35%, а в рознице выросли на 2,3%. Рыбакам некуда девать улов. А до магазина он доезжает через посредников

Но перерабатывающих мощностей в России не хватает. Сейчас в рамках программы инвестквот заявлено новых проектов перерабатывающих заводов на 530 тысяч тонн. Но нужно почти в два раза больше. Поэтому сейчас обсуждается вопрос увеличения объемов квот на инвестиционные цели. Стратегическая задача - вообще уйти от сырьевого экспорта и направлять за рубеж уже переработанную продукцию.

В России появится "социальное рыболовство"

Росрыболовство планирует уже в 2021 году предложить концепцию "социального рыболовства", заявил Илья Шестаков. Суть ее - в создании рыболовства на базе индивидуального предпринимательства. Предполагается, что предпринимателям будут предоставлены небольшие объемы квот для добычи с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов. При этом они будут должны реализовывать эту продукцию через уполномоченные регионами рынки либо через определенные системы сбора этой продукции. По оценке Шестакова, это будет небольшой объем с точки зрения всего промышленного рыболовства. Но он позволит создать около 500 новых малых компаний, которые смогут продавать свою продукцию в прибрежных регионах.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство