26.02.2021 10:12
    Рубрика:

    В ямальской тундре появились пункты вакцинации от COVID-19

    Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Для ведущих кочевой образ жизни ямальских оленеводов развернули мобильные пункты вакцинации от COVID-19. Ведь расстояния в арктическом регионе колоссальные - просто так в поликлинику за прививкой не поедешь. Особенно, если нужно присматривать за стадом. А так коренное население сможет защититься от коронавирусной инфекции, не удаляясь от места, где стоит родной чум.

    "Первый маршрут проходит вдоль дороги Салехард - Надым. В пути запланировано четыре остановки - на участке от 40 до 170 километра трассы", - пояснили в пресс-службе правительства ЯНАО.

    Оленеводов заранее предупредили, что они могут привиться: в первый же день пункт посетили больше сотни желающих поставить укол.

    Перед тем, как поставить прививку, тундровиков осматривает терапевт. Если есть симптомы ОРВИ, то пациенту выдают бесплатный набор лекарств и отправляются лечиться, а уже после выздоровления он сможет получить вакцину.

    У коренного населения, отмечают в правительстве, высок риск развития бронхолегочных заболеваний, а добраться до пациентов медики иной раз не могут физически: не дает погода. Поэтому вакцинация для тундровиков особенно актуальна.

    Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО