Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.02.2021,  
13:41

Советские и российские БМП служат вместе с американскими М113 в Ираке

Советские и российские образцы легкой гусеничной бронетехники по-прежнему преобладают в армии Ирака. Это было продемонстрировано в ходе недавних мероприятий, посвященных 100-летию создания вооруженных сил страны.
 Фото: Министерство обороны Ирака / youtube.com  Фото: Министерство обороны Ирака / youtube.com
Фото: Министерство обороны Ирака / youtube.com

Так, на одном из показов рядом оказались отечественные БМП-3, БМП-1, МТ-ЛБ и американский М113А2.

Известно, что МТ-ЛБ массово применялись как обычные бронетранспортеры в общевойсковых соединениях во время конфликта с Ираном, в ходе событий в Кувейте, а также во время отражения американского вторжения в 2003 году.

В настоящее время "мотолыги" снова в строю. На них устанавливается различное вооружение: советские крупнокалиберные пулеметы ДШК, КПВ, китайские W-85, а также малокалиберные автоматические пушки ЗУ-23-2.

БМП-1 начали поставлять в сухопутные войска этого государства в 70-е годы, они массово задействовались с самого начала ирано-иракского конфликта, во всех других войнах Ирака.

После поражения режима Саддама Хусейна некоторое время бронемашины не использовали. В 2005 начались поставки из Греции боевых машин пехоты, ранее переданных этой стране Германией. Также велись продажи из стран бывшего Варшавского договора.

Часть такой техники, оставшейся в наследство от прежнего режима, возвратили в строй после ремонта.

Иракские военные пытались модернизировать БМП-1, заменив штатные 73-мм орудия "Гром" на 23-мм пушки.

В настоящее время в войсках осваивают новейшие российские БМП-3М, оснащенные современными прицельными комплексами с тепловизорами и оборудованные дополнительной защитой.

Что же касается имеющихся американских М113, то иракские военные стремятся усилить их огневую мощь, устанавливая более мощное вооружение, часто советского производства.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.