26.02.2021 15:20
    Рубрика:

    В Госдуме уточнили наказание за оскорбление ветеранов

    Стали известны детали новой инициативы об уголовном наказании за публичное оскорбление ветеранов ВОВ. Поправки на эту тему Госдуме предстоит рассмотреть во втором чтении.
    Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Изменения предлагается внести в уже прошедший первое чтение законопроект о защите исторической памяти, который изначально предусматривал только распространение действующей статьи о наказании за реабилитацию нацизма на такие преступления, совершенные в интернете.

    Детали внесенных поправок приводит ТАСС. Согласно документу, без отягчающих обстоятельств возможен штраф в размере до трех миллионов рублей, либо же принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

    Если же преступление совершено группой лиц либо через СМИ и интернет, то штраф составит от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

    Административный штраф при этом предлагается поднять за реабилитацию нацизма в целом - с 3 млн до 5 млн руб. Речь о публичном распространении информации, отрицающей факты, установленные Нюрнбергским трибуналом.

    Авторами поправок, как ранее сообщалось, выступили вице-спикер ГД Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский. К депутатам от "Единой России" присоединились представители всех фракций Госдумы.