Новости

27.02.2021 11:31
Рубрика: Экономика

В России в январе уменьшилось число выданных кредитных карт

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

В январе российские банки ужесточили одобрение кредитных карт до минимума - положительный ответ был дан лишь по 28% заявок. Из-за этого число выданного "пластика" сократилось вдвое. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование бюро кредитных историй "Эквифакс".

Компания отмечает, что в прошлом месяце число выданного "пластика" сократилось на 45% по сравнению с декабрем и на 17% по сравнению январем прошлого года - до 578 тысяч кредиток. Средний лимит по кредитным картам вырос на 0,6%, до 65,2 тысячи рублей, однако объем выдачи за месяц снизился на 43% - до 37,7 миллиарда рублей.

Специалисты объясняют снижение выдачи кредитных карт в январе двумя факторами - сезонностью и консервативными подходами кредиторов. "Например, в январе 2020 года выдачи карт снизились на 35%, а дополнительные 10 процентных пунктов снижения в январе 2021 года объясняются меньшим уровнем одобрений - в целом по банковской системе было одобрено 28% заявок на кредитные карты, тогда как годом ранее - 37%", - уточнил Олег Лагуткин, гендиректор "Эквифакса".

Уровень конверсии одобренных заявок в выданную карту за год увеличился с 36% до 59%.

Экономика Финансы Банки