Новости

28.02.2021 15:43
Рубрика: Культура

Две кубанские скульптуры вошли в сотню необычных памятников России

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край)
Памятник конь в пальто в Сочи. Фото: <a href="https://sochisite.su/pamyatnik-kon-palto-v-sochi/" rel="nofollow" target="_blank">SochiSite.su</a> Памятник конь в пальто в Сочи. Фото: <a href="https://sochisite.su/pamyatnik-kon-palto-v-sochi/" rel="nofollow" target="_blank">SochiSite.su</a>
Памятник конь в пальто в Сочи. Фото: SochiSite.su

Два арт-объекта вошли в топ-100 необычных памятников страны. Первый - коню в пальто на улице Театральной в Сочи - занял 91-е место, а второй - кошельку на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской в Краснодаре - стал 99-м. Об этом сообщается на сайте проекта "СкульпТУТУра".

Конь из популярной поговорки сидит на стуле, держит в копытах чашу, а в зубах - трубку. Он выполнен из водопроводной трубы большого диаметра и весит более 80 килограммов. Памятник украшает центр курорта с 2007 года, автор - скульптор Акоп Халафян.

А памятник кошельку - это подарок Краснодару на 215-й день рождения. Скульптура - копия кошелька, стоящего в австралийском Мельбурне. Горожане говорят, что, если посидеть на кошельке или потереть об него купюры, финансовое благополучие гарантировано. Памятник создан в 2008 году, автор неизвестен.

Кстати, победителей определяли россияне с помощью голосования на сайте проекта.

Самыми необычными памятниками страны жители признали скульптуру "Свидание" из Курска, "Памятник тувинской письменности" из музея-заповедника "Белдир-Кежии" Республики Тыва и "Памятник Комару-хранителю Сибири" из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: yugarf.ru
В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край