Новости

01.03.2021 13:02
Рубрика: Общество

В Петербурге представили новый сорт сирени в честь Александра Невского

Текст: Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
 Фото: iStock  Фото: Архив творческой группы "Русская сирень"
Фото: Архив творческой группы "Русская сирень"

Селекционеры из творческой группы "Русская сирень" вывели новый сорт сирени, которую назвали в честь Александра Невского в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя. Сирень была представлена на международной научно-практической конференции селекционеров, прошедшей в Петербурге.

Выведение нового сорта - дело долгое. Как пояснил руководитель творческой группы Сергей Аладин, название сорта было внесено в список будущих сортов коллектива десять лет назад, а в 2015 году был выделен сеянец, получивший это название. Наблюдение за ним велось шесть лет, и вот теперь можно смело говорить о рождении нового сорта. Сирень "Александр Невский" относится к сортам среднепозднего срока цветения. Сорт отличается ярким цветением и невыгорающей окраской соцветий, похожих на красный княжеский плащ. Цветки очень крупные, бутоны пурпурного оттенка. Центр цветка постепенно синеет.

Летом 2021 года на Никольском скиту Александро-Невской лавры (Кингисеппский район Ленинградской области) будет заложен большой Александровский сирингарий, так называется ботанический питомник, в котором высаживают сирень. Новый сорт сирени, названный в честь небесного покровителя града Петра и лавры, будет обязательно представлен в коллекции.

На территории самой лавры уже имеются сорта, выведенные упомянутой творческой группой. Это сирень "Вечерний звон" и "Анастасия Манштейн-Ширинская" (его можно будет увидеть как в монастырских цветниках, так и на втором скиту лавры - Никольском, расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области).

- Я долго мечтал о том, чтобы появился сорт сирени "Александр Невский". Сирень - это цветок Победы, и кто как не князь Александр, одержавший в своей жизни множество побед и не потерпевший ни одного поражения, достоин, чтобы его память была увековечена и таким красивым способом. Благодарю группу "Русская сирень" за кропотливый труд и за то, что в год 800-летия нашего небесного покровителя мы получили такой замечательный подарок. Надеюсь, что в скором времени, сорт "Александр Невский" смогут увидеть все желающие в Александро-Невской Лавре и в Александровском сирингарии на нашем Никольском скиту, - рассказал "РГ" наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

К слову, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий имеет агрономическое образование, работал в ботаническом саду. Так что цветочное многообразие, в том числе кусты сирени, продолжают оставаться в сфере его интересов.

В регионах Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург