Новости

01.03.2021 22:13
Рубрика: Власть

Врачей хотят освободить от наказания за случайную утерю наркосредств

Кабинет министров внес в Государственную Думу законопроект, позволяющий медицинским работникам избежать наказания по статье УК РФ за нарушение правил оборота наркотических средств, которые использовались в медицинских целях. С двумя оговорками: если эта пропажа произошла по неосторожности и если это не привело к причинению вреда.

"Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам", - этим примечанием предлагается дополнить статью 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

При этом в сопроводительной записке к законопроекту отмечается, что факт утраты наркотических средств должен быть "зафиксирован специальной комиссией в установленном профильными органами власти порядке".

Принятие этих поправок, подчеркивают разработчики документа, направлено на "повышение доступности медицинской помощи, в том числе паллиативной, в части назначения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях".

Власть Право Уголовное право Правительство Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство