02.03.2021 18:56

Для кого на самом деле остается важна регистрация по месту жительства

До конца нынешнего года власти должны определиться со статусом апартаментов. Одним из минусов такого жилья считается невозможность прописаться в помещении. Однако, по словам экспертов, регистрация сейчас уже не так важна, как несколько десятилетий назад.

Наталья Селиверстова/РИА Новости
Наталья Селиверстова/РИА Новости

Если взять арендаторов жилья, то около 95% тех, кто, снимая квартиру, интересуется возможностью прописаться в ней, - это семьи с маленькими детьми, рассказывает руководитель департамента аренды агентства "Азбука Жилья" Роман Бабичев. Им нужны детский сад и поликлиника, куда без прописки попасть сложнее.

Собственники неохотно соглашаются на оформление регистрации жильцов, но если объяснить всю суть процедуры, как правило, идут навстречу квартиросъемщикам. Для остальных арендаторов регистрация не столь необходима. К примеру, лет тридцать назад без прописки невозможно было получить медицинскую помощь, а сейчас это можно сделать в платных клиниках, отмечает Бабичев. Основная же часть тех, кто покупает апартаменты, - это либо люди, для которых такое жилье не единственное, либо те, у кого уже есть прописка в регионе.

Постоянная регистрация все же делает жизнь более комфортной, отмечает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова: проще устроить детей в сад или школу, можно получить региональные льготы. "Исходя из региона регистрации рассчитывается не только пенсия и другие социальные платежи, но и, например, транспортный налог, ставка которого может отличаться кратно", - отмечает она. А вот временная регистрация для россиян значения в быту не имеет. Иногда этот документ требует работодатель, но это, скорее, исключение. При покупке апартаментов выбор зачастую объясняется локацией проекта, добавляет Доброхотова, - покупатель хочет жить именно в этом месте, с конкретным видом из окна. И возможность прописки уходит на второй план. Другая часть владельцев апартаментов настроена пожертвовать плюсами постоянной регистрации ради экономии - стоимость такого жилья в среднем на 15% ниже, чем в квартирах по соседству.

В теории принимать детей в школы и детские сады должны и без регистрации, но на практике вероятность отказа в приеме выше, хотя его и можно обжаловать, указывает адвокат Наталья Тарасова. "Прописка обычно необходима, когда речь идет о трудоустройстве на госслужбу и оформлении кредитов", - отмечает она. За проживание россиянина без регистрации более 90 дней могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - на 3-5 тысяч), штрафы также грозят собственнику жилья. "На практике к ответственности по этой статье привлекают очень редко, - отмечает Тарасова. - Доказать пребывание в конкретном месте свыше срока сложно". Проживание в апартаментах без регистрации само по себе не является нарушением, добавляет адвокат, так как это вообще нежилое помещение.

За проживание без регистрации более 90 дней грозит штраф в 2-3 тысячи рублей 

Порядок прописки необходимо совершенствовать, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда" Павел Склянчук. Существует, например, проблема долевой собственности на жилье - доля в несколько квадратных метров позволяет прописаться в квартире. Нередко этим пользуются мошенники, выживающие соседей и перекупающие их долю за бесценок. Этот правовой пробел может устранить законопроект о микродолях, который с 2018 года находится в Госдуме на стадии подготовки ко второму чтению, говорит Склянчук.