Новости

02.03.2021 19:20
Рубрика: Власть

Отпуск по уходу

Ряд работников может получить трудовые льготы
Если в семье есть тяжелобольные люди и приходится совмещать работу и постоянный уход за ними, то таким работникам должны предоставляться дополнительные трудовые льготы. Например, дополнительный отпуск. Так считают эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. К ним поступил законопроект, подготовленный членами Совета Федерации, предлагающий предоставлять на работе дополнительные двухнедельные отпуска за свой счет тем людям, которые ухаживают за инвалидами первой группы.

В целом они положительно оценили инициативу, предложенную сенаторами. Но добавили, что льготы нужно предоставлять не только тем, кому приходится ухаживать за инвалидами первой группы.

Как напоминают эксперты, сейчас по закону дополнительные неоплачиваемые отпуска могут предоставляться работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери. Такой отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно - полностью либо по частям. Но при этом важно, чтобы дополнительный отпуск был прописан в коллективном договоре, который существует на предприятии или в организации.

Эксперты Института законодательства, подготовившие отзыв на законопроект, подчеркнули, что самое важное сейчас определить круг больных, за которыми требуется постоянный уход. Это, в свою очередь, позволит определить категорию работников, которые могут претендовать на особые гарантии, предусмотренные в Трудовом кодексе.

Важно определить категорию работников, которые могут претендовать на особые гарантии 

Как пояснил "Российской газете" проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, среди дополнительных гарантий таким сотрудникам могут быть запреты на привлечение их к работам в ночное время, к выполнению сверхурочной работы, к направлению в командировки.

Власть Право Трудовое право Экономика Работа Законодательная власть Совет Федерации Трудовое законодательство Система оплаты труда бюджетников