Новости

02.03.2021 21:17
Рубрика: Экономика

Билеты на юг

Туры по России станут главным трендом летнего сезона, поэтому покупать их надо уже сейчас
Россияне начали бронировать туры и гостиницы в России на летний сезон. Цены уже понемногу растут, а ближе к лету повысятся на 30%, предупреждают эксперты.
Желающих окунуться в море на российских курортах этим летом будет немало, так что ближе к "высокому" сезону цены вырастут на 10-15%, говорят эксперты. Самые лучшие отели на морском побережье активно бронируют уже сейчас. Фото: РИА Новости Желающих окунуться в море на российских курортах этим летом будет немало, так что ближе к "высокому" сезону цены вырастут на 10-15%, говорят эксперты. Самые лучшие отели на морском побережье активно бронируют уже сейчас. Фото: РИА Новости
Желающих окунуться в море на российских курортах этим летом будет немало, так что ближе к "высокому" сезону цены вырастут на 10-15%, говорят эксперты. Самые лучшие отели на морском побережье активно бронируют уже сейчас. Фото: РИА Новости

"Этим летом на юг россияне поедут активно. По самым популярным направлениям, например, Сочи, наиболее привлекательные объекты забронированы уже на 40%", - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Хорошо бронируются Анапа, Крым. Также есть спрос на Калининградскую область, куда туроператоры поставят чартеры из Москвы. Это снизит стоимость путевок.

Цены на летние путешествия, уверяет эксперт, будут примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Повышение возможно, но в пределах инфляции, сильного скачка цен не будет, говорит Барзыкин. К тому же с 15 марта вновь начнет работать программа кешбэка, то есть путешествовать по стране можно будет со скидкой в 20%, заметил эксперт.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что даже при среднеоптимистичном сценарии развития событий с пандемией общий рост цен на туристические услуги в 2021 году составит 10-15%. А при пессимистичном сценарии повышение стоимости отдыха может быть и более заметное. Например, по данным туроператоров, уже на этапе раннего бронирования туров на Юг России цены отелей на лето 2021 года выросли по сравнению с прошлым годом от 3 до 20%, в зависимости от категории отеля. Средний рост цен на это лето на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма сейчас составляет около 10% по сравнению с прошлым годом.

Стимулирует рост стоимости спрос. Туры по России будут особенно востребованы. И дело не только в том, что на лето пока открывается минимальный набор выездных направлений. Россияне уже сами оценили преимущества путешествий по стране - эти туры менее рискованные.

Пока по акциям раннего бронирования летние туры на Юг России в среднем стоят от 70 до 100 тысяч рублей на двоих с перелетом и 30 - 60 тысяч рублей без перелета.

В ситуации пандемии туроператоры изменили условия акции раннего бронирования, постарались сделать их более гибкими, чем в прошлом году, отмечают в АТОР. Прежде всего, это касается условий оплаты турпакетов. Сейчас туроператоры разрешают оплатить от 10 до 30% стоимости тура. А остальные деньги нужно будет внести обычно за 20 дней до поездки. Гибче стали и условия отмены туров по России. Например, одни туроператоры обещают в случае отмены тура вернуть деньги в течение трех банковских дней, а другие предоставляют возможность аннулировать тур без штрафа за 21 день до заезда.

Активно планируют путешествия и самостоятельные туристы. Бронирования отелей по России на весенне-летний сезон 2021 года начались еще с ноября 2020 года. Причем по сравнению с 2019 годом количество бронирований выросло, отмечают аналитики сервиса онлайн-бронирования "Едем-в-Гости.ру". Например, на февраль 2021 года прирост ранних бронирований по Крыму составил 18,9% по сравнению с февралем прошлого года. При этом на 20% вырос спрос на оздоровительные и лечебные направления. Туристы стали чаще бронировать санатории с системой "все включено" и лечебными программами. На санатории и здравницы сейчас приходится около 35% всех бронирований.

Пока летние туры на Юг России стоят от 70 до 100 тысяч рублей на двоих

Еще 18% - брони отелей три, четыре и пять звезд, а на частный сектор и гостевые дома приходится 25,9% бронирований. Вырос спрос также на автокемпинги и глэмпинги.

У самостоятельных туристов также в тройке самых популярных направлений Сочи, Крым и Анапа. С начала февраля вырос интерес к Геленджику. При этом 60% бронирований на этом направлении пришлось на частный сектор и гостевые дома.

Поедут туристы не только на Юг России. Вырос спрос на путешествия на поезде с посещением интересных маршрутов, например Транссибирской магистрали, Кругобайкальской железной дороги. Туристы в целом стали чаще выбирать еще неизведанные направления: Шерегеш, Байкал, Алтай. Бронирования по регионам, которые туристы еще не посещали, например, Хакасии, Тыве, выросли на 20% по сравнению с 2019 годом. Также стало больше запросов по здравницам Ленинградской, Московской, Калининградской, Челябинской, Алтайской областей. Самостоятельно планируют путешествия около 30% россиян, отмечают эксперты.

Экономика Туризм Развитие туризма в России