Новости

02.03.2021 19:15
Рубрика: Экономика

Женский класс

Почти половина россиян не против иметь начальницу
В канун 8 Марта стартовал второй поток образовательной программы "Женщина-лидер" мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Зачем нужна еще одна "школа"? Чтобы создать "солидный и достойный кадровый резерв женщин для реализации государственной политики во всех сферах жизни", заявила зампредседателя Совета Федерации РФ Галина Карелова на пресс-конференции в ТАСС.

Во время обучения курсантки будут работать над проектами и проблемами, которые требуют срочного решения и на федеральном уровне, и в регионах. "Задач очень много: это и поддержка старшего поколения, оказание помощи семьям в трудной жизненной ситуации, помощь женщинам, - подчеркнула Галина Карелова. - Надеюсь, что будет немало проектов по информационным цифровым технологиям".

На участие в программе поступило 150 заявок из 41 региона. Три месяца женщины будут учиться у известных коуч-тренеров и специалистов в области управления. Что же за дамы хотят повысить свой лидерский уровень? Среди принятых на второй поток предприниматели, руководители общественных организаций и ресурсных центров НКО, представители федеральных органов исполнительной власти и региональных властей, территориальные директора крупных корпораций, депутаты. Есть и мэр, а также директора школ и главврачи больниц. Каждая шестая - финалистка или победительница конкурса "Лидеры России". Каждая седьмая - лауреат других конкурсов платформы "Россия - страна возможностей": "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв", "Моя страна - моя Россия", "Учитель будущего", Грантовый конкурс.

В России растет запрос на женское лидерство, убеждена проректор по образовательной деятельности мастерской управления "Сенеж" Мария Афонина. "С одной стороны, женщины все больше включаются в общественно-политическую повестку, а с другой - они несколько иначе, если сравнивать с мужчинами, реализуют свой лидерский потенциал. Это мягкая сила, особый стиль управления, - говорит она. - И именно он ложится в основу образовательной программы".

К слову, по данным ВЦИОМ, к женскому лидерству россияне относятся или нейтрально, или позитивно (49 и 47 процентов опрошенных соответственно).

Но вот вопрос: а нужно ли это самим женщинам - быть лидерами? "Успешные управленцы - залог успеха как маленького предприятия, так и большого государства, - вступает в разговор директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова. - Однако мировая статистика показывает: только 50 процентов женщин при 80 процентах мужчин активно включены в экономическую повестку". Ситуация меняется, но очень медленно. Динамика заметна на примере конкурса "Лидеры России". Только 15 процентов женщин победили в первом конкурсе в 2018 году, в следующем - 16 процентов, а 2020-м - 20. 

В России растет запрос на женское лидерство 

По мнению Дьяконовой, причина и в стереотипах: "Более 70 процентов респондентов по России считают, что главная задача женщин - быть матерью и женой. Это, безусловно, так. Но вопрос, почему нужно делать выбор: быть матерью и женой или быть успешной в бизнесе, политике? Почему это нельзя совмещать?"

У Надии Черкасовой, председателя комитета по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", которая объединяет более 60 тысяч женщин из 50 регионов страны, есть масса примеров успешного совмещения этих двух женских ролей. "Женщины в малом и среднем бизнесе составляют значительную долю предпринимателей. Это 30 процентов тех, кто создает свое дело с целью и самореализации, и достижения нового уровня дохода для своей семьи, - говорит она. - Наше исследование показывает: женщины в последнее время все активнее вовлекаются в экономику. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, 93 процента женщин планируют и дальше развивать свое дело, а более 50 процентов отмечают, что они восстановили утраченные позиции. Более 10 процентов считают, что пандемия дала возможности для нового направления развития".

Кстати

"ОПОРА России" провела опрос глав крупнейших корпораций, чем лидеры отличаются от обычных управленцев. "Так вот лидер в первую очередь не только принимает реальность, но и меняет ее. Стандартный управленец фокусируется на системе. Лидер развивается сам, развивает процессы и фокусируется на людях", - сообщила Надия Черкасова. 

Экономика Работа Празднование 8 Марта