Новости

02.03.2021 13:02
Рубрика: Происшествия

Дело в валюте

Суд заочно арестовал бывшего заместителя транспортного прокурора Москвы
Басманный суд во вторник удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя транспортного прокурора Москвы Дмитрия Листопада. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила пресс-секретарь Басманного суда Ирина Софинская.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По ее словам, Листопад объявлен в международный розыск. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В должности заместителя транспортного прокурора Листопад курировал, в частности, столичные аэропорты.

Как сообщила ТАСС представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова, Дмитрий Листопад занимал должность заместителя Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в период с 2013 по 2019 год. Он был уволен из органов прокуратуры в октябре 2019 года по собственному желанию.

По данным газеты "Коммерсантъ", Листопад фигурировал в уголовном деле начальника управления дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, обвиняемого в аналогичных преступлениях. По версии следствия, прокурор в том числе способствовал тому, что задержанные таможенниками нарушители, не декларировавшие крупные суммы в валюте, привлекались к минимальной ответственности, а изъятые деньги им возвращались.

Генерала ФТС Александра Кизлыка арестовали в конце декабря 2019 года по обвинению в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он способствовал освобождению от уголовной ответственности или уменьшению суммы штрафа обвиняемым в контрабанде денег. В частности, Кизлык помог избежать уголовной ответственности даме, которая ввезла с собой в Россию около 50 тысяч долларов, не задекларировав их.

Экс-прокурора обвиняют в особо крупной взятке и злоупотреблении должностными полномочиями

По этому же делу были арестованы заместитель Кизлыка Алексей Серебро, замначальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин, замначальника Внуковской таможни Константин Мишин.

Во время обысков у Кизлыка было изъято 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, несколько золотых слитков, коллекция швейцарских часов и множество драгоценностей. В июле прошлого года Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства этого и другого имущества на общую сумму более 121 млн рублей.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва