Новости

02.03.2021 19:09
Рубрика: Экономика

Дегустация пляжей

К началу курортного сезона на Кубани возобновят морские круизы
Текст: Ирина Белова ("Российская газета", Краснодарский край)
Краснодарский край начал готовиться к лету. Что нового будет в этом сезоне и как организуют морские круизы, на которые большой спрос, - выяснял наш корреспондент.
Новинкой сезона в Сочи, безусловно, станет запуск рейсов морского такси. Фото: Владимир Аносов Новинкой сезона в Сочи, безусловно, станет запуск рейсов морского такси. Фото: Владимир Аносов
Новинкой сезона в Сочи, безусловно, станет запуск рейсов морского такси. Фото: Владимир Аносов

Вчера в знаменитом сочинском парке "Дендрарий" на три месяца раньше срока зацвел вечнозеленый кустарник красивотычинник гибридный - зримый предвестник южного лета. А значит, не за горами и начало первого постковидного "высокого" сезона, к которому на Кубани приготовили немало новинок. По заявлению местных властей, он стартует в мае. В этом году внимание гостей будет приковано не только к Сочи, но и к другим местам отдыха и точкам притяжения Краснодарского края.

- Новинками сезона-2021 в Темрюке станет "Планета осликов" - единственный в мире музей одного персонажа, который был одомашнен на тысячу лет раньше лошади, - рассказала корреспонденту "РГ" директор новороссийского экскурсионного бюро "Колумб" Татьяна Куликова. - В Геленджике распахнут двери музей виноделия "Марьина усадьба" и Греческий культурный центр, причем там даже необязательно дегустировать вино - это музеи нового формата, с погружением в прошлое. А в Новороссийске возобновляются экскурсии на винодельню "Мысхако".

Нынешним летом, по предположениям сотрудников кубанских туристических компаний, гостям, как и прежде, будут интересны фантастические виды и необычные маршруты на сытый желудок, который обеспечит местная гастрономия: например, "фишкой" сезона призваны стать черноморские рапаны под соусом из инжира. Есть и отличная новость для любителей морских путешествий: в июне пассажирский девятипалубный теплоход "Князь Владимир" возобновит круизы по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи. Напомним, в прошлом году навигация стартовала уже первого марта, но он успел совершить лишь три рейса, хотя планировалось 35 поездок до 31 октября - пандемия внесла свои коррективы. В 2021-м новинками сезона на борту станут кинотеатр, мюзикл в открытом море и приключенческие квесты. "Князь Владимир" будет ходить по Черному морю с 27 июня по 12 сентября. Стоимость путевок составит от 29,7 до 100 тысяч рублей.

А четырехпалубный теплоход "Мустай Карим", совершающий остановки в Ростове-на-Дону, Азове, порту Кавказ, Новороссийске и Анапе, планирует совершать рейсы с 11 августа по четвертое октября с ценой путевок от 83,8 до 189 тысяч рублей.

Девятипалубный теплоход "Князь Владимир" возобновит круизы по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи 

Новинкой сезона в Сочи, безусловно, станет запуск первых тестовых рейсов морского такси. Два скоростных катера вместимостью двадцать пассажиров будут курсировать из сочинского морпорта в микрорайон Лазаревское и порт Имеретинский. Морская линия станет для курорта не только новым экскурсионным маршрутом, но главное - возможностью быстрого передвижения между отдаленными районами Большого Сочи. Любителей железнодорожных маршрутов порадует поезд, соединяющий Чеченскую Республику с Москвой, Дербентом и Сочи.

Кроме того, гостей Кубани постараются приятно удивить и состоянием пляжей. Недавно местные власти представили первый в истории краевой стандарт организации пляжного отдыха, в соответствии с которым обновят всю территорию Черноморского побережья региона. Приводить пляжи к единому облику начнут уже к началу летнего сезона.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России