В Астраханской области будут выращивать имбирь, гуар и коноплю

К весенней посевной Астраханская область подходит с амбициозными планами: увеличить пашню и продолжить эксперименты с экзотическими культурами. Сейчас регион известен как производитель арбузов и томатов, но теперь местные фермеры взялись за выращивание технической конопли, арахиса, топинамбура, фисташек, имбиря. В основном это экспериментальные посадки, они вряд ли кардинально изменят сельскохозяйственный имидж области. Но вполне возможно, что расширение ассортимента заинтересует инвесторов и привлечет новых покупателей.

Фермер из Приволжского района Астраханской области Зулкипли Рамазанов одним из первых в России занялся выращиванием имбиря. Сельхозпроизводитель уже давно присматривался к этой культуре, а ажиотаж вокруг имбиря в пандемию только подогрел интерес. Прошлой весной он засадил этой культурой полгектара на двух площадках: в поле и в теплице. В открытом грунте рассада полностью сгорела под жарким астраханским солнцем, а клубни сгнили. Но неудача не остановила фермера.

- Этой весной будем сажать обязательно, займем около гектара, - рассказал "РГ" Зулкипли Рамазанов. - Посадим и в поле, но накроем сеткой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Уже готовим рассаду, семенной материал заказали бразильский, он подходит к нашему климату.

Фермер занимается еще одной экзотической культурой. Он планирует посадить топинамбур на 100 гектарах. Зулкипли Рамазанов уверен в успехе настолько, что запланировал строительство мини-завода по производству сиропа из топинамбура, который становится популярным в связи с возросшим интересом к здоровому питанию: многие заменяют этим сиропом сахар.

На полях Астраханской опытной станции, филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), весной высадят гуар. Это бобовая культура, на основе которой получают порошковую камедь для нефтегазовой промышленности. Как рассказали "РГ" в институте, в России нигде, кроме Астрахани, гуар не культивируют, сейчас это полностью импортируемый продукт. А в регионе вывели свой сорт гуара, "каспиец", он уже зарегистрирован в Госреестре. В областном минсельхозе считают, что идея возделывать новую культуру перспективна и может заинтересовать агробизнес.

Этой же весной в порядке эксперимента селекционеры высадят другую бобовую культуру, вигну, по внешнему виду похожую на фасоль, а по вкусу - на горох. В ней много витаминов и микроэлементов, но она больше распространена в азиатских странах, чем в России. 80 процентов семян вигны импортируется, при этом ученые считают, что астраханский климат очень подходит для культивирования этого растения.

По словам министра сельского хозяйства области Руслана Пашаева, нынешней весной в регионе пройдут пробные посадки промышленной конопли, которая используется в производстве разной продукции: косметики, тканей, мебели, топлива и другого. Технические сорта этого растения разрешается выращивать, но с условием: производителю необходимо зарегистрировать фирму как юрлицо и представить в Наркоконтроль образцы семян для посева.

Фермеры Лиманского района на 13 гектарах посеют четыре сорта арахиса, еще на 11 - фисташковые. Это тоже пока эксперимент, но местные кондитерские уже проявляют к проекту активный интерес.

Еще два инвестора, из Волгограда и Краснодара, заинтересовались выращиванием в Астраханской области риса. Приобретен земельный участок 1,2 тысячи гектаров. Пока эта культура не очень популярна: в 2020 году в регионе собрали всего 27 тысяч тонн риса, а овощей - 1,4 миллиона тонн.

Между тем в советские годы посевы риса были в семь раз больше нынешних. Но аграрии, проигрывая в цене на готовую продукцию зарубежным поставщикам, постепенно теряли интерес к рисоводству. Как сообщил Руслан Пашаев, сегодня в регионе тысячи гектаров, не используемых по назначению: их и отдадут рисоводам. Кроме того, в этом году появилась еще одна областная субсидия, покрывающая до 50 процентов затрат на покупку сельхозтехники.

Всего нынешней весной планируется засеять различными культурами не меньше 84 тысяч гектаров, из них треть займут овощи, 14 процентов - картофель, семь процентов - рис. Для работы в полях приглашены 11 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. В прошлом году из-за пандемии сажать и убирать пришлось своими силами, привлекая студентов и оставшихся без работы граждан, в том числе из соседних регионов. В итоге выросла себестоимость овощей и фруктов, так как наши соотечественники не соглашались работать за зарплату, которую обычно платят мигрантам.

Кстати

На господдержку астраханских растениеводов в 2021 году предусмотрено 300 миллионов рублей. Сохранены все существующие субсидии: проценты по кредиту, развитие мелиорации, гранты начинающим и семейным фермерам.