Новости

02.03.2021 10:07
Рубрика: Экономика

Службу в армии могут учесть при назначении льготной пенсии

Служба по призыву может быть включена в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях. Такую возможность обсуждают члены Совета Федерации с министерством труда и соцзащиты, рассказала ТАСС зампред комитета СФ по соцполитике Елена Бибикова.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

"Мы сейчас работаем с министерством труда и соцзащиты на предмет включения в стаж для назначения пенсии на льготных условиях службы в армии", - сообщила она.

"Это нестраховой период, но, учитывая то, что служба в армии является конституционной обязанностью, у человека в отличие от других нестраховых периодов нет права выбора. В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем тот, который служил", - пояснила сенатор.

Сейчас служба в армии включается в стаж наряду с другими нестраховыми периодами, но только для назначения пенсии на общих основаниях. "Но если по времени ухода за ребенком, по периоду безработицы ситуация понятна, то есть человек не работал и стажа нет, то служба в армии вызывает много вопросов", - подчеркнула Бибикова.

По ее словам, реализация инициативы потребует 2 млрд рублей ежегодно, источник этих средств еще предстоит найти.

Напомним, что действующая норма о льготной пенсии распространяется на мужчин, у которых 42 года стажа, и женщин, у которых 37 лет стажа.

Экономика Пенсии и пособия Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации Призыв в армию