Новости

03.03.2021 14:00
Рубрика: Экономика

Спалятся из космоса

Сжигающих сухую траву фермеров могут лишить субсидий
Сельские хозяйства, производящие пал сухой травы, могут остаться без госсубсидий, следует из протокола селекторного совещания по вопросам охраны лесов от пожаров, состоявшегося под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Это произойдет после внесения изменений в постановление правительства о госпрограмме развития сельского хозяйства.
 Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости

"Внести проект изменений в постановление правительства в части установления запрета на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям, допустившим в предшествующем периоде возникновение пожаров в результате выжигания сухой травянистой растительности", - указано в документе. За местами появления термоточек будут следить с земли и из космоса, а к выяснению, на чьей земле случилось возгорание, подключится Росреестр.

Владельцев земли, на которой заметят появление термоточек, поможет установить Росреестр

Перед началом пожароопасного сезона Абрамченко поручила провести проверки готовности к борьбе с огнем в регионах и ведомствах, включить в планы тушения новую технику и оборудование, приобретенные в рамках нацпроекта "Экология". Доклады о состоянии дел правительство должно получать ежемесячно.

Кстати

Вода пройдет гладко

Половодье в этом году не должно привести к чрезвычайным ситуациям, считают в Росводресурсах. Однако в случае резкого и затяжного подтопления в Центральной России возможны внештатные ситуации.

На всей территории страны ситуация штатная, обстановка стабильная. Однако в бассейне Москвы-реки и Оки выпало до 200% нормы осадков. Здесь могут возникнуть проблемы, но только в случае резкого затяжного потепления.

Экономика АПК